央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

苏州砖雕装点国博馆 11幅精品安装进“国宾厅”

发布时间:2011年03月09日 17:47 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

砖雕大师刘一鸣在为国家博物馆刻装饰砖雕。(资料图片) 记者 濮建明 摄

    11幅以牡丹为图案的“苏州砖雕”巨作,已经“天衣无缝”地安装进了改扩建后的国家博物馆“国宾厅”。

    苏州砖雕的代表人物

    苏州砖雕是南方地区砖雕艺术典型代表之一,明代较典型、朴素,清朝特别是康乾以后有很大发展和提高,形成了自己精细典雅的装饰风格,被誉为“南方之秀”。砖雕的很大一部分仍然是通过手工完成的,而且越是细微的部位越难雕。除了精细,苏州砖雕还讲究刻几“皮”,“皮”是层的意思,好的砖雕作品要刻十几“皮”,十分精细。

    祖传一手砖雕好手艺的刘一鸣是有名的砖雕工艺大师、苏州砖雕代表人,一块普通的砖头到了他的手中,就能变成一件珍贵的工艺品。他经手创作的砖雕作品不计其数,代表作中有向在苏州举行的世界遗产大会献礼的传世名作《姑苏繁华图》、巨型砖雕照壁《锦绣苏州》和砖雕巨作《世界遗产纪念墙》。

    去年,国家博物馆根据“国宾厅”改扩建需要,在全国寻觅承担“国宾厅”11幅砖雕制作的工艺大师,刘一鸣进入了国家博物馆副馆长、高级工程师都海江和“国宾厅”设计人、清华大学美术学院博导张绮曼的视线,经过严格考核,双方签署了合作协议。

    十多位技师忙了30天

    从去年7月下旬开始,刘一鸣的苏州九龙砖雕艺术研究所里就摆开了精雕细刻国家博物馆“国宾厅”11幅砖雕作品的“战场”。这11幅砖雕作品中,面积最大的宽330厘米、高260厘米,最小的45厘米见方,画面都是唐牡丹,由于设计要求每个画面要用32厘米见方的金砖斜拼,有200多片花瓣骑跨在拼接斜线上,这对雕刻技术提出了更高要求。

    安装工程是今年初开始的。刘一鸣告诉记者,他用了一辆40吨的车,派专人护送。由于担心车颠簸损坏,一路上走得很慢很小心,用了20多个小时才到北京。安装现场,刘一鸣带了11位技师。为了让画面不见拼缝,刘一鸣和技师们将过缝的花样部分,在整体上掏空再沿着主题曲线一小块一小块地做现场镶嵌。

    刘一鸣和 11位技师用了 30天,圆满完成了国家博物馆“国宾厅”11幅“苏州砖雕”巨作的安装,馆方领导和许多专家称赞作品大气、细腻,栩栩如生,安装得“天衣无缝”,给国家博物馆增色许多。