央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

一个图钉的非主流印迹——纽约图钉工作室回顾展

发布时间:2011年03月09日 10:34 | 进入美术论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  “图钉工作室塑造了从上世纪60年代至今的美国流行文化和大众文化。”看过在中央美院美术馆举行的“纽约图钉工作室回顾展”,中央美院设计学院讲师蒋华做出这样的评价。

  作为二十世纪最具影响的设计组合之一,“图钉”二字完美表述了他们的设计方法——随意收集视觉映像,像是将图片、剪报和明信片钉在公告板上。如果说设计也分主流和非主流,那么他们就是拥有独立思想的非主流设计师。

  本报记者特邀中央美院设计学院的蒋华和吴帆老师,一起探求这个伟大组合的设计内涵,上一堂理论实践结合的设计课。 

  ·主讲人:中央美院设计学院讲师蒋华

  开创美国当代平面设计

  “图钉工作室塑造了从上世纪60年代至今的美国流行文化和大众文化,他们的许多作品并非只是平面设计,而是与当时很多重要历史事件有关,也和当时的艺术家、音乐家等有着重要关联。”蒋华认为,图钉工作室是真正的美国当代平面设计的开始,“之前的平面设计并不是以这种方式展开的,他们是世界上第一个后现代主义的平面设计工作室。”

  主动参与到文化事件中

  设计师与艺术家最大的不同,就在于艺术家的表现很自我,而设计师是有目的的设计。图钉工作室却能在设计师和艺术家的角色之间进行游刃有余地转换。蒋华认为,这和他们拥有很强的表现欲望有关,“他们乐于表达,而不是被别人雇佣。实际上他们是能够驾驭商业的,他们还会自己做杂志,主动参与到一些文化事件当中去,比如伍德斯托克音乐节。可以说他们很主动地在拥抱大众文化的各个方面,戏剧、电影、小说、杂志插图、唱片封面,都是他们热衷的。”

  蒋华表示,在中国,平面设计或许被理解为一个解决问题的商业模式,实际上,平面设计是创造社会最广泛印刷图像的工作,“图钉工作室成员们拥有的表达欲望是促使工作室不断主动进行工作的原因,而不是受客户委托,去完成任务那样的工作。”