央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

单霁翔委员:建立国家文物安全与违法预警系统

发布时间:2011年03月08日 16:06 | 进入美术论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  当前,威胁文物安全的破坏行为不断发生,火灾事故和盗窃、盗掘、走私文物犯罪案件屡禁不止,文物保护面临十分严峻的形势。

  为此,全国政协委员、国家文物局局长单霁翔表示,应对当前文物安全形势,及时转变工作方式,实现重心前移,将“亡羊补牢”转变为“实时监督”和“事前防范”是治本之策。国家文物安全与违法预警系统应包括以下内容:一是充分利用现代高科技手段对文物进行实时监控。二是建设电子化举报平台,加大社会公众线索供给度。三是充分发挥媒体的作用,扩大社会知晓面。

  单霁翔建议,由国家发展改革委牵头,研究国家文物安全与违法预警系统建设的可行性和资金渠道,会同相关部门研究具体建设实施方案,力争“十二五”期间初步建立集文物安全动态监测、执法督察预警和文物安全评价分析的全方位多角度的现代化应用系统,将破坏文物的违法行为和安全事故消弭于萌芽之中。

留言评论