央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

上海展出数码高仿古书画 尽现三大博物院精品

发布时间:2011年03月08日 15:26 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

大批市民驻足三个版本高仿《清明上河图》前,细细体味个中滋味。

原画有望于今年6月合璧展出的高仿真“完整版”《富春山居图》。

    正在上海民族民俗民间博物馆展出的《故宫珍藏历代书画经典艺术大展》受到市民热捧,高仿《清明上河图》、《富春山居图》等画作让观众直叹“一模一样”、“连霉点、裂痕都看得出”。

  据画展工作人员项磊介绍,此次集中展出的高仿书画作品约800多幅,年代跨度达1700余年。高仿展品包括中国现存最古老的山水画展子虔的《游春图》,北宋张择端、仇英和“清院本”摹本三个版本的《清明上河图》在此“大团圆”,《韩熙载夜宴图》、《虢国夫人游春图》、《簪花仕女图》等名作更是数不胜数。

  众所周知,古书画因为在常温下难以保存完好,越珍贵的画作越是收藏在博物馆的地库中,普通市民几乎没有机会欣赏,即使是很多专家一辈子也很难看全这些精品古书画。北京故宫博物院科技部主任曹静楼曾以故宫所藏一幅国宝级的长卷《千里江山图》为例,这是是北宋画家王希孟传世的唯一作品。王希孟在18岁时画成此画,不久便去世。作为宋代青绿山水画的代表作,它开创性地使用了很多矿物质的颜料,画面颜色极其漂亮,然而,时间长了以后,只要打开画卷,颜料就会掉落。因此,这一长卷从上世纪70年代起就没有展出过,已在库房内“静养”了30多年。而运用数码特种技术,依照原尺寸、原样貌复制,达到95%以上的相似度的高仿品弥补了这些不足,给市民和广大艺术爱好者提供观摩的机会。

  上海三民博物馆相关负责人表示,这次高仿真艺术展是迄今为止国内规模最大、品种最全、涵盖博物馆馆藏历代书画文物最多的一次展览。在获得北京故宫博物院、台北故宫博物院、辽宁省博物馆授权后,相关专家将上述博物院珍藏的中国历代经典画作进行复制、保存,几乎都是“一比一”比例呈现在观众面前。

  值得一提的是,温家宝总理两度深情寄语、有望于今年6月份在大陆合璧展出的《富春山居图》的“完整版”高仿画作也出现在展览中。原画在清代顺治年间遭火焚,断为两段。前半卷被另行装裱,重新定名为《剩山图》,现藏浙江省博物馆,被誉为浙江博物馆“镇馆之宝”。画的后段在解放前夕运往台湾,归台北故宫博物院收藏。 这里展出的高仿真“合璧”《富春山居图》传神的表现出原画作者黄公望的巅峰之笔和中国传统山水画的艺术成就,吸引大批市民驻足观看。

  此次故宫高仿画展持续到4月,有兴趣的市民可继续前往上海三民博物馆参观。

留言评论