央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

中国的邮市为什么能一炒就疯?

发布时间:2011年03月08日 12:04 | 进入美术论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  中国邮市又疯了!

  上周一条刚刚见诸报端的数据显示:第一组《中国共产党早期领导人》纪念邮票从4元发行价涨到现在的12元;第二组从4元涨到50元;第三组一套5枚,每枚面值1.2元,尚未发行,邮市上的期货价已经翻起2倍达到10多元。邮票也有期货价,说起来连经历过14年前那场“邮疯”的狂热参与者也无法想象。我问一位炒过邮票又炒股票的朋友怎么看,他的回答很干脆:“大家怎么看才是关键。”一个市场能够疯得起来,至少说明有一批足够疯狂的参与者,我印象最深的是,1997年在北京月坛邮市里那些每天拎着一个个塞满了几十、上百万元现金的手提箱进来,拎着一箱箱尚未开封邮票出去的炒家们。按理说,邮票是收藏品中单件单值最小的种类,如今却变成最具可比性的财富标杆,如一版首轮猴票能换一套房子。与此同时,越来越多的集邮爱好者要么选择卖出,要么被变成旁观者。

  邮票当股票炒,可谓中国收藏的一大特色,其疯狂程度绝非局外人所能想象得到。当年有位完全不懂集邮的股友这样形容他的炒邮经历:一个字“疯”,两个字“更疯”,三个字“疯死了”。我问他有多疯,他说从跟风炒作到赚钱走人,都不知道自己买卖过的邮票长什么样儿,也不想知道它们长得是什么样儿。他问我信不信,我点点头,离开了那时候的邮市,谁见过有人整封、整包、整箱买卖新版邮票,整个过程讲究的是不拆封、不拆包、不拆箱,始终保持新邮出厂时的“原生态”,一度被认为是成功炒邮的最高境界。末了,他给我留下一句类似格言的警句——“没有机会谁炒,有机会谁不炒一把!”

  毫无疑问,正是这种“炒一把”的投机心理,不仅使中国邮市的疯劲儿有增无减,也让中国集邮界乃至整个收藏界的传统观念屡受冲击。应该说,造成这种冲击的力量来自多方面,首先是邮票发行方,多年来可着劲儿地印,明知使用量越来越少,发行量却越来越高,利在以小赚大;其次是大众投资意识的不断增强,不喜欢集邮的也可着劲儿地买,买了就死捂着等待升值;再者是流动资本的直接介入,出于利益目的可着劲儿地炒,完全不顾邮市发展和集邮者的感受。盲目炒作的后果又如何呢?我虽不集邮,手上也积攒下一些年册和邮折类的普通邮品,前些日子搬家整理出来,年头多的竟也十几岁了,出于好奇心上网一查,居然大多行情惨淡甚至低于面值,用股市的话说叫破发,用数落人的话说,这十几年算白活了。

  有人问我,中国的邮市为什么能一炒就疯,我说还是钱在作怪,随着游资操纵力度的加强,未来中国邮市能疯成什么样很难说。但有两点不能不说:一是我们的邮政管理层不应将炒邮简单地理解为资本投资行为,放松监管,你炒你的,我印我的,井水不犯河水;二是我们的集邮协会在收藏市场化的今天,如何负起应负的社会责任,如倡导健康的群众性集邮活动理念,使广大集邮爱好者对收藏与投资有一个正确认识,促使中国集邮活动朝着利邮利藏利人的方向发展,做到集邮有其乐,收藏有其获。否则,如果中国邮市还是一发烧就发疯,疯过后多少年好不了,谁看着都难受。

留言评论