央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

政协委员热议怎么“吃好”免费文化大餐

发布时间:2011年03月04日 11:25 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  3月2日中国美术馆正式迎来全面“免费时代”的消息引起委员们的热议。继全国博物馆、纪念馆免费开放后,到今年底,国家级、省级美术馆以及所有公共图书馆、文化馆(站)也将全部免费开放。委员们如何看待这场免费的文化盛宴?

  “这当然是大好事。”全国政协委员、人民日报海外版原总编辑詹国枢说,提高文化水平是政府义不容辞的责任,这是“取之于民用之于民”的具体体现。

  詹国枢委员说,开展义务教育、开放文化设施等措施都有利于民众文化生活水平的提升。国家越是发达,越是要让人们分享到改革成果,提供免费的“文化大餐”就是“分享成果”的形式之一。

  有免费的文化大餐供全民享用固然是好事,但怎样才能让老百姓“吃好”,是委员们最关心的问题。

  全国政协委员、著名花鸟画家何水法认为,尽管我国的公共文化服务水平已经有了很大提升,但与世界发达国家相比,还存在一定的差距。公共文化设施免费开放后,更需要提高管理水平和服务质量,“这样才能让观众满意,才能实现惠民利民的初衷。”何水法委员说。

  免费“文化大餐”如何保持持久吸引力?全国政协委员、原中国作协书记处书记张胜友建议,要更加注重文化设施的内容与质量,一方面,要打造传承优秀传统文化、弘扬民族精神的文化产品;另一方面也要不断推陈出新。

  詹国枢委员建议,提供文化产品可以有更灵活多样的形式,比如可鼓励私人博物馆的建设等。