央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

辽西皮影戏面临严重流传危机

发布时间:2011年03月04日 11:02 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  有着200多年历史的辽西地方戏曲——辽宁省朝阳皮影戏,正面临着严重的流传危机。与过去庞大皮影戏团相比,如今流传下来已经寥寥无几,目前演出需要政府出面筹集资金来艰难维持。 
 
  据了解,辽西皮影戏由河北流入,与河北皮影戏以“俏”为特点不同,她更具有辽西的粗犷地域特征。剧目有历史演义戏、民间传说戏、武侠公案戏、爱情故事戏、神话寓言戏等等,无所不有。到清末民初,无论是从影人造型制作、影戏演技唱腔,都达到了历史的巅峰。

  辽西皮影戏讲究原汁原味,唱腔传统,年轻人一般看不懂,只有上年纪的人喜欢。一位当地业内人士告诉记者,现在市场上看到的演出大都是由政府买单,观众免费,才有居民前来观看。

  辽西皮影戏的市场越来越小,整个朝阳市只有喀左还保留着几个戏团。演出主要是几位老艺人,年纪最高为70多岁,最小的也有48岁。他们不以唱戏为生,大部分精力在家务农,只有农闲时节或春节才出来演出。

  辽西演皮影戏的操耍技巧和唱功,是皮影戏班水平高低的关键,而操耍和演唱都是经师父心传口授和长期勤学苦练而成的。在演出时,艺人们都有操纵影人、乐器伴凑合道白配唱同时兼顾的本领。现在,严重缺乏人才。

  由于多元文化的冲击,尤其是“二人转”的汹涌来势,辽西皮影戏缺少新生演员来继承,演出形式单、剧目传统、改进跟不上,成为辽西皮影戏流传危机的主要原因。

  为了继承和发扬辽西皮影戏,该县成立了相关部门,由县文联负责统筹,县委宣传部、文化局等单位协调各单位筹集资金,请民间艺人来搭台唱戏,并请来专业人员编剧打磨。

  喀左县委宣传部副部长彭建军说,近10年来辽西皮影戏发展非常缓慢,在农村一度接近消失,演员都难找,更没有演出市场。作为辽宁省非文化遗产,政府应该多投入人力和财力,从根本上解决问题。