央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

疯狂邮市让人忐忑

发布时间:2011年03月04日 10:47 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  从黄金、翡翠、黄龙玉,到红木、钱币、茅台酒……在这个被戏称为世界上“钱最多”的国度里,不断地上演着升值暴富的剧情,而这次登场的是已经等了整整13年的邮票。

  生肖票领涨 邮市“鸡犬升天”

  “现在什么不涨?!轮也轮到邮票了。”在北京马甸邮币卡市场,老邮商王先生说。正在和他攀谈的张先生是他的老客户,也是一位老邮迷。“像他这样的老买家现在已经不大出手了,因为价格已经涨起来了,现在出手的大多是新买家。”王先生说,“这次上涨实际上是从2009年底、2010年初开始的,2010年一年都在持续涨,玩邮票的肯定早就开始关注了。但是,到2010年底行情突然有个爆发,这时候大众也都开始关注了,所以牛市行情应该算才刚刚开始。”

  从去年年底到今年年初,国内邮市的上涨态势突然加速,在整体价格快速上涨、打折票几乎难觅踪影的同时,个别品种的上涨幅度堪称“火箭速度”。据了解,其中最为抢眼的就是“生肖票”。

  1980年发行的庚申猴票一直被看做是“邮市风向标”,作为我国发行的第一枚生肖邮票,“猴票”一直在邮市中具有龙头效应。去年年初,一枚原价8分钱的“80版”猴票价格大概在5000元左右,下半年上升到8000元,年底时普遍突破万元,一年时间价格翻了一倍。今年1月5日,一整版庚申猴票在苏州金腾拍卖公司的一场拍卖会上以120万元落槌,平均一张1.5万元,创下猴票拍卖的新纪录。

  虽然猴票屡屡创下天价,但若是计算年收益率和一年内的涨幅,猴票远远不能夺冠。涨幅最为疯狂当属2000年版的“龙票”,龙票从发行以来几乎从未突破面值,一直都在打折出售,可是现在却今非昔比,一年之内涨幅超过30倍,大版张涨幅更高。另外,1999年版的“兔票”涨幅也在5倍以上,去年发行的“虎票”也已经翻了两三番。

  “以往生肖邮票都是一上市就打折的。”王先生说。但是,今年的“兔票”可谓是“疯狂的兔子”,上市两周,面值1.2元的兔票价格就上涨了30%至50%,大版张(20张)和小版张(6张)涨幅更高,甚至翻了四五倍。除了生肖邮票之外,早期的精品小型张和“老纪特”邮票的涨势也很惊人,如颇受藏家追捧的《梅兰芳》小型张从2010年初的五六万元涨到目前的十四五万元,一年翻了将近3倍。另外,之前被看做是比较小众化的“文革票”表现也很惊人,一年涨幅都达数倍甚至十几倍。

  在低迷的邮市中熬了十几年终于等来一个大牛市,这让王先生非常兴奋,但目前邮市这种“普涨”的状况还是让他有些担心。“过去上涨都是龙头邮票飞涨,但大部分邮票表现平平,但这一次真是鸡犬升天呀!很多过去不值钱的垃圾票,现在都是宝贝了。”