央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

成都博物馆新馆设计出炉(图)

发布时间:2011年03月03日 14:37 | 进入美术论坛 | 来源:华西都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    “成都博物馆新馆的建筑设计已经完成,基础施工已经开始。2012年,我们将为成都市民建成一座全国一流的博物馆。”2月10日,成都市《2011年实施为民办实事民生工程工作目标草案》意见征集活动结束。作为成都市10大民生工程之一的文化体育工程,成都博物馆的建设目标排在首位。昨天,成都市文化局、市文物局局长朱树喜讲述了成都博物馆新馆建设进展及设计图样板。

    馆体古今结合 几何立面造型独特

    据朱树喜局长介绍,成都博物馆的设计方案经过了11轮优化修改。翻开设计图,独特的几何立面造型,铜制褶皱外观,自下而上的“金镶玉”幕墙古朴又现代。朱树喜表示:“博物馆新馆的设计是从十多套设计方案中优选出来的,由英国和北京两家公司联合设计而成。将成为成都另一个文化地标建筑。”

    在设计图上,记者看到,建成后的博物馆地上5层地下3层,将包含展示厅、多功能厅、文物保护及学术交流中心、文物库房等。成都博物院院长王毅向记者介绍:“新馆的展厅将达到恒温恒湿的效果,并配备一流的展陈、安保、消防设备,到时候成都将有能力承办更多更好的精品展览。”面积在一万平方米以上的文物中心库房将成为一个大型的“文物银行”,除了保管成都市及周边区(市)县的文物外,还将接纳更多市(州)的文物。

    展出20万件文物 新设最大皮影馆

    “成都博物馆新馆就是要给大家还原一份完整的成都文化记忆。”王毅说,成都博物馆收藏有青铜器、金银器、陶瓷器、玉器等20余万件成都出土文物,其中国家一级文物达百余件,“如果再评,实际一级文物至少上千件。”

    这些带着成都文化记忆的文物,将进入新馆的12个展厅进行轮展。“文物是会说话的,每一件文物背后都有一个故事,我们就是要让这些经历了五千年成都历史的文物来为大家讲故事。”

    其中,收藏了十万多件皮影的皮影博物馆将是全国最大的。