央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

郭沫若纪念馆馆藏山东、广西郭沫若手迹碑拓展

发布时间:2011年03月03日 11:27 | 进入美术论坛 | 来源:转载

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

郭沫若纪年铜像

    展览名称:郭沫若纪念馆馆藏山东、广西郭沫若手迹碑拓展

    展览时间:2011.02.06 至 2011.04.10日

    展览地点:北京郭沫若纪念馆

    新年伊始,郭沫若纪念馆推出首个特展——“馆藏山东、广西郭沫若手迹碑拓展”。展览于2月6日开幕,将集中展示纪念馆在山东、广西两地收集到的部分郭沫若诗词碑拓作品。

    郭沫若以其在文学、史学、古文字学等领域的成就闻名于世,同时也是一位书法大师。本次展览中展出的作品集中于1960年代,恰是郭沫若纪游诗与书法创作的高峰期。他以大量的旧体诗词,歌颂着神州大地的壮丽山川,中华文明的博大深厚,也记录下共和国层出不穷的新事物、新成就。每到一处,则会留下为数甚多的书法墨迹,这其中不少作品已被刻石成碑,遍布东西南北,成为新的人文景观。在此仅集山东、广西两地部分郭沫若手迹碑刻拓片管中窥豹以展示郭沫若文学、书法众多艺术成就之部分。同时展出的图片,重现了郭沫若当年在山东、广西视察期间的身影,也发射出半世纪来中国的变化。

    需说明的是碑刻拓片所展示的不仅是书法家本人的艺术修为,更体现着石刻艺人对书法作品的再加工、再创作,显示出石刻艺人在摹、刻、拓三方面的功力。东岳石刻发微于秦汉、盛于唐宋,具粗犷雄厚,蔚为壮观之风;广西桂、柳等地石刻,如兴安灵渠、柳侯祠等题记,则沐邕漓之灵秀。这些地域特点在本次展出的作品中不难品味。

    诗人虽逝,唯其诗歌与书法的韵律犹与江山同在。