央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

百年光华——徐邦达珍藏作品及艺术回顾展

发布时间:2011年03月03日 11:19 | 进入美术论坛 | 来源:转载

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    展览名称:百年光华——徐邦达珍藏作品及艺术回顾展

    展览时间:2011.03.10 至 2011.03.25日

    展览地点:保利艺术博物馆

    为庆祝故宫博物院研究馆员、古书画鉴定家徐邦达先生101岁华诞,2011年3月10日至25日,由保利艺术博物馆、徐邦达学术基金会主办,北京保利国际拍卖有限公司承办的“百年光华——徐邦达珍藏作品及艺术回顾展”将在位于北京新保利大厦的保利艺术博物馆隆重推出。届时将展出徐老多年来的藏品和创作生涯中的珍品近百件。

    徐邦达先生是当今艺术史界唯一健在的历经百年沧桑的学术泰斗,是享誉海内外的中国古书画鉴定大家和著名诗人、书画家,是中国艺术史界“鉴定学派”的一代宗师。徐老将传统鉴定方法与现代考古学手段相结合,为书画鉴定建立了可传授的研究方法和学术思想。徐老积极投身于新中国的文博事业,为故宫博物院的收藏和研究奠定了良好的基础。徐老家学渊源,师从名家,笔耕不辍,技艺精深。徐老桃李芬芳,门下杨新、王连起等弟子都成为文博界鉴定权威。

    本次展览贯穿收藏与创作两大脉络。徐老的藏品30余件,上起北宋《万马图》,下至近现代张大千、齐白石作品,尤以赵孟頫《兰亭序》、王时敏《仿各家册页十帖》、王原祁《山水》、《山水轴》等古代书画最为精妙,或可籍此管窥先生百年书画鉴定生涯。徐老的作品数十件,包含早期摹古到晚年各时期的代表作品,书画爱好者可借此机会近距离学习大师真迹,体味徐老的创作轨迹。