央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

上海民间传统文化活动列入政府行动规划

发布时间:2011年03月03日 11:08 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  传统的民俗活动用政府文件的形式加以确定,百年的历史遗存通过法规路径列入保护范围。上海历史风貌城区之一的徐汇区新近出台了一个文化遗产保护三年行动计划,首次将民间的“剪纸大赛”“龙华新年撞钟”“龙华庙会”等传统民俗活动写进了政府的正式文件中,还明确要梳理并依法保护“百年电影”、“百年教育”等8个流传百年的历史遗存。

  据了解,上海徐汇区在历史上是中西方文化交流相当活跃的地区,由此留下了不少区域特征明显的历史遗存。其中,以“洋房”为代表的百年建筑、马相伯创立徐汇公学为标志的百年教育、围绕教堂寺庙形成的百年民俗文化、徐家汇观象台的百年气象、龙华地区的百年工业、上海音乐学院及百代小红楼积淀下来的百年音乐和百年唱片等一系列“百年文化”遗存,都成了徐汇的区域“胎记”。据此次公布的“三年行动计划”,徐汇区政府将联手上海市有关部门建立电影纪念馆、气象博物馆、唱片博物馆等,使这些“百年遗存”得到保护。

  徐汇区政府人士说,历史遗存对民风、民俗有很大的教化作用。为激活遗存中的文化基因,徐汇区制定了非物质文化遗产优秀传承人奖励制度,并以活动为载体,将“上海剪纸大赛”等系列展示展演活动及龙华新年撞钟、正月十五民俗灯会、三月初三龙华庙会、四月清明祭扫、八月十五中秋赏月等民俗活动,通过政府文件形式加以确定和推进。

  保护遗存,但绝不是变相的“封闭遗存”。徐家汇的百年藏书楼,拥有百年房屋建筑和百年馆藏孤本,从中可以感受到国人百年来追求科学的原动力。为了寻找保护和利用的平衡点,徐汇区在保护条件许可的情况下,经过和有关部门的协商,将藏书楼的2楼阅览室对外开放,在每个星期六的下午,将封存了半个多世纪的书库大门打开,供民众参观。