央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

藏古琴 不妨先藏新琴

发布时间:2011年02月28日 17:45 | 进入美术论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    在前不久举行的一场艺术品拍卖夜场上,一把明代晚期的孔府“御书堂”乾隆御用无底蕉叶古琴以5800万元的天价拍出,大幅改写了之前明代“月露知音琴”拍出的2184万元中国古琴拍卖成交纪录,成为目前中国最昂贵的古琴。

  近几年,国内拍卖市场上“新面孔”层出不穷,古琴在众多拍品中分外惹眼,拍卖价格如日中天,受到藏家的热烈追捧。昨天,本地最知名的古汉语专家、书法家、古琴爱好者陈初生告诉记者,一轮古琴热正在掀起,古琴收藏正从行家向藏家转移,今后价格还会扶摇直上。

  古琴三五年价升十倍

  古琴,又称七弦琴,迄今已有3000余年历史了。长期以来,琴位列文人四大雅好“琴、棋、书、画”之首,与文人雅士结下了不解之缘。最近,古琴的“申遗”令它声名鹊起。

  记者在陈初生的家里看到十多把古琴,让人爱不释手。陈初生说,四年前,从暨南大学艺术中心主任岗位退下来后,就迷上了古琴,边学琴边收藏。他指着墙上一把还散发着红土味的古琴说,这是三年前在广州带河路一带淘回来的,当时不到5000元。他重新包装了一下,安装了琴底。经考证,这是汉代琴,目前估价可达上百万元。正是这把琴,让他对古琴的狂热一发不可收拾。

  “收古琴,一看你的眼力,二看你的运气。”陈初生说,评定一把古琴的价值,要参考多方面因素,包括材质、工艺、品相、年代、式样以及其流传情况等。不过,“收藏古琴最重要的标准还是音色”。陈初生认为,每张琴的音色各不相同,十把同一个样式的古琴,做工精美的声音可能很一般,而做工普通的可能音色甚佳。

  在陈初生看来,清代之前的琴才有收藏价值,因为“清朝无好琴”。目前,市场上清琴的价格从5万元至20万元不等,明琴在20万-200万元之间,宋琴在100万-300万元之间的为多,也有500万元左右的。

  据了解,古琴价格上涨,和其数量稀少密不可分。有一位古琴收藏大师在考察了北京故宫博物院、南京博物院、上海博物馆等馆藏机构和包括香港在内多个地区的私人收藏后,得出结论:目前存世的民国以前的古琴数量应该在2000把以内。