央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

发掘收藏筷子的乐趣

发布时间:2011年02月28日 17:29 | 进入美术论坛 | 来源:人民政协网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    不少人家都有在春节换一换家中筷子的习惯,今年你打算换什么样的筷子呢?现今的筷子已不仅是日常生活的必需品,而且是颇具观赏和收藏价值的工艺品。它与绘画、雕刻联姻,经艺人巧手点化,方寸之间容纳大千世界,供人观赏把玩,乐趣无穷。

  在北京的街头,不知何时也悄然开了几家各具特色的筷子店,里面的筷子琳琅满目,来自全国各地,加工材料也是丰富多样,临近春节店里的生意也是格外好。据一位店主介绍,目前全国很多城市都开了很多这样的筷子连锁店,受到了很多收藏爱好者,喜欢时尚的年轻人,还有一些来中国旅游的外宾的喜爱。因为这些筷子不仅是工艺品和艺术品,同时也代表着中国几千年的传统文化,可以说是作为收藏和馈赠亲友的最好礼物。

  筷子,作为中国人使用了几千年的传统用品,深深地打上了传统文化的烙印,代表着中华民族的传统元素。那中国人是从什么时候开始使用筷子的呢?《韩非子·喻志》篇有曰:“昔者纣为象箸而箕子怖。以为象箸必不盛羹于土簋,则必犀玉之杯……吾畏其卒,故怖于始。”古时候称“筷子”为“箸”,可见在殷商时代就有了筷子。

  传统的几大筷子产地有北京的象牙筷,浅刻仕女、花鸟或风景,饰以彩绘,华贵艳丽;广西桂林的烙画筷,在筷子顶端雕有千姿百态的狮子,每头狮子口含转动灵活的竹球;福建福州的漆筷,以花色新鲜、色调瑰丽吸引人,筷子下圆上方,有传统的印花、贴花、双影等,筷子头上有寓意美好吉祥的福禄寿、梅兰竹菊、各地名胜图案等,浓淡相映,花纹清晰,独具一格;浙江杭州产的天竺筷,以天竺山上的实心细白竹为原料精制而成,筷子身上烫制的图案,大都是“吉祥如意”、“游龙戏凤”、“西湖十景”等,赢得收藏者的青睐。