央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

低碳——未来家居艺术新标准

发布时间:2011年02月25日 14:24 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    哥本哈根气候变化峰会自2009年12月7日开幕以来,就被冠以“有史以来最重要的会议”、“改变地球命运的会议”等各种重量级头衔。这次会议试图建立一个温室气体排放的全球框架,也让很多人对人类当前的生产和生活方式开始了深刻的反思。纵然世界各国仍旧减排问题进行着艰苦的角力,但低碳这个概念几乎得到了广泛认同。

    对此,中国环境科学学会秘书长任官平告诉《生命时报》:“节能就是最大的减碳。”首先,减碳主要落实在生产上,如大力开发水能、核电、风能和太阳能等清洁能源。任官平强调,减碳是每个人的责任。对我们来说,生活方式描绘了每个人的“碳足迹”。

    什么样的人可以算是“低碳族”,“低碳”又代表什么呢?简单来说,“低碳”是一种生活习惯,是一种自然而然的去节约身边各种资源的习惯,只要你愿意主动去约束自己,改善自己的生活习惯,你就可以加入进来。当然,低碳并不意味着就要刻意去节俭,刻意去放弃一些生活的享受,只要你能从生活的点点滴滴做到多节约、不浪费,同样能过上舒适的“低碳生活”。

    那么最贴近大家生活的家居艺术行业该如何步入“低碳”正轨呢?上海世博的城市试验区让人们得到切身感受,“低碳经济”、“低碳生活”也已经成为全球性热门话题。在这样一个背景下,很多家居企业也举起了“低碳”的大旗,然而,从整个行业的平均水平来看,“低碳”还是处于一种异常尴尬的雷声大,雨点小的阶段。“低碳”家居之路,缘何如此艰难?所谓“低碳”,并不是简单意义上的更低的碳排放量,而是在此基础上涵盖了低能耗、低排放、低污染的三大要素的全新发展模式,其实质是从各方面着手提高资源利用效率,寻求快速循环的可再生资源,最大限度利用绿色能源、降低不可再生资源的损耗。而家居行业,是能耗大户,更是成为了低碳的重点对象。

    2010年,未来之家家居有限公司就在重庆市巴南区界石工业园西部低碳企业孵化基地项目上大显身手,唱响新一轮低碳生活新篇章。位于巴南界石工业园的低碳、环保、创意及高科技拟建项目——西部低碳企业孵化基地,是由世界华商组织、《中国社会科学报》“科技创新”专刊、重庆未来之家家居有限公司多方共同构想建设的重庆首个低碳企业孵化重点项目。身为未来之家董事长的马易为这一项目付出了很多,也抱有很多的期待。