央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

《马克西莫夫》画册首发式暨画展在京举行

发布时间:2011年02月22日 17:18 | 进入美术论坛 | 来源:浙江在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

马克西莫夫 石桥 1956年

马克西莫夫 抱着干草的农民 1958年

马克西莫夫 中国打谷场 1956年

    为纪念前苏联绘画家、教育家康斯坦丁马克西莫夫(Костантин М.Максимов),由筑中美术馆主办,江西美术出版社、方舟正佳文化传播有限公司协办的《马克西莫夫》画册首发式暨马克西莫夫绘画作品展,将于2月20日在北京筑中美术馆拉开帷幕。这是马克西莫夫在中国的第一本画集,由奚静之教授主编,涵盖了1940年至1989年马克西莫夫的主要创作和习作80余幅。尤为珍贵的是,他早期和晚年的一些不曾被展示的作品也将呈现在画册中,对我们全面了解这位卓越艺术家的面貌提供了珍贵资料,同时画集当中的80余幅原作都将在展厅集中展示。展览将展至3月10日。

    “马训班”的诞生

  回顾新中国的油画发展,有一个人不能不提,他就是前苏联的著名油画家、教育家马克西莫夫。他是新中国成立后,第一个来华进行教学工作的外国艺术家。

  马克西莫夫1913年出生于前苏联伊凡诺夫州沙特罗夫村,少年时期就非常热爱绘画。1935年马克西莫夫进入莫斯科美术学院里亚日斯基教授画室学习,毕业后执教于莫斯科苏里科夫美术学院油画系。他严格认真的教学受到同行的认可和尊重,此后他的创作与绘画同样迎来了更多的殊荣。1954年通过中苏两国政府间文艺部门高层领导的互访和酝酿,前苏联最终指派马克西莫夫赴中国完成美术教学援助工作。1955年2月29日,马克西莫夫作为中央美术学院油画训练班的指导教师以及中央美术学院顾问抵达北京,这个油画训练班简称为“马训班”,为期两年。“马训班”开班时有21位来自全国7所美术院校及各地美协、部队的优秀学员组成(有19位学员参加了毕业油画展)。

  马克西莫夫对中国油画教学的贡献

  当年任中央美院领导的江丰在欢迎会上说:“马克西莫夫同志来到中国,使我们有机会直接地、系统地学习苏联(现俄罗斯)的先进艺术经验。我们相信在马克西莫夫同志的指导下,不论在我们的美术教育事业上,或在油画师资的培养上,将会带来非常重大的、宝贵的贡献。”

  “马训班”在马克西莫夫的指导下,由石膏到人体、由素描到油画、由室内作业到外光训练,由构图草稿到完成创作,较为系统全面地接受了前苏联(欧洲)油画教学方法的培训,提高了对油画这一外来画种的创作及教学特点的认识,为新中国的油画创作和教学奠定了基础。

  中国美协前主席靳尚谊先生曾说,马克西莫夫的素描教学在中国第一次提出了“结构”这个概念,这个概念改变了中国人认识对象的方法,使我们透过表面的光影认识对象形的本质和体块之间的联系,这是他对中国素描作出的最大贡献。