央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

工薪阶层玩收藏找低门槛 古玩杂项价位偏低

发布时间:2011年02月21日 11:35 | 进入美术论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  古玩杂项价位偏低,适合中小投资者

  随着去年中国艺术品市场快步迈进“亿元时代”,几乎所有品类的艺术品都迎来价值快步上涨的春天。顶级和田玉身价十年暴涨上千倍,徐悲鸿一幅《巴人汲水图》11年间价格涨了129倍拍出1.71亿元天价,就连普通的翡翠价格一年都涨几倍……一个个升值神话刺激着普罗大众的神经。

  抓紧!更多上涨还在后面 揭秘手中股票不涨怎么办? 小心上涨途中突然杀跌 机构资金已出动(名单公布)   若以升值潜力而论,古代书画最保值、涨势也最猛,但动辄几百万、几千万元的价格却不是普通人“玩”得起的。那么,普通工薪阶层如何在艺术品市场中分一杯羹?不少古玩专家认为:古玩杂项由于目前整体价位偏低,对中小投资者以及刚入市的收藏爱好者更具吸引力。

  古玩杂项成拍场热点

  据广州艺拍瓷杂部负责人介绍,古玩杂项最大的特点是精致并且易于把玩,此类收藏品还属于偏冷门的种类,非常适合收藏家入手。古玩杂件是一个大项目,其中的一些冷门工艺,原来就后继无人,如名家制作的果核雕、微雕、砚雕,还有鸟笼钩、嵌银铜器、鼻烟壶以及珐琅器等等,都具有深厚的文化底蕴和精巧玲珑的工艺技法,只是因量小物稀而鲜为人知,这些艺术品具有很大的收藏价值,有眼光的藏家不可错过。

  2010年以来,古玩杂项形成了明显回暖的态势,越来越多的藏家把目光投向包括铜器、漆器、明清家具、文房四宝、玉石、鼻烟壶、竹木牙角雕等等在内的古玩杂项板块上,只要拍品真且价格适中,其成交的机会就相当大。

  广州艺拍曾经在周日拍卖会上首次推出印章专场,结果受到藏家热烈追捧,不但创造了100%的拍卖成交率,而且还出现了大拍时才有的藏家反复争夺同一件拍品的场面。而在去年的冬季大拍中,明清时期的犀牛角雕制品成交价格是起拍价的数倍。

  未来升值潜力看好

  尽管这几年瓷杂件的价格已经出现明显上扬的迹象,但比之中国书画,其市场发展空间无疑要大得多,预计今年艺术品拍卖中的古玩杂项将会异军突起。

  在岭南地区,古玩杂项尽管刚有些起色,但与北京、香港等地相比,整体价格还低二到三成,因此这一类的藏品明显处于价值洼地。如近来在杂项板块大放异彩的犀角杯以及明清黄花梨家具,北方藏家已经开始有大资金介入,而广东藏家明显还落后半拍。不过,相信随着广东藏家内功的不断提升,古玩杂项也将越来越引起重视,古玩杂项的后市行情看好,其价格上涨势头也会越来越明显,特别是一些代表广东传统工艺特色的精品和珍品,其升值潜力不可估量。