央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

科学家发现梵高名画色泽变暗 呼吁“防晒”

发布时间:2011年02月17日 14:44 | 进入美术论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    据BBC中文网报道,科学家们日前发现,阳光太强,会伤到梵高名画。梵高一些画作里有的鲜艳黄色的部分,现在越来越暗。

    导致色泽质量下降的直接原因,是太阳光紫外线的照射在画作中产生了一系列化学反应。

    研究者说,日光的照射只能影响到图画表面的几微米。但他们这次却发现,就是在这短短的距离内,日光会产生一种先前无人知道的化学作用。这种作用会引发颜料产生化学变化,使图画中的铬黄(chrome yellow)逐渐黯淡,改变原来的成色,由明亮的鲜黄,变成暗棕。

    科学杂志《分析化学》(Analytical Chemistry)发表的文章为此也提出解决方案,称设立屏障遮挡紫外线照射,便可望保护这些名画。

    梵高在他早年离开家乡荷兰赴法时,认识了一些艺术家,开始较多地使用明亮色彩作画。在他的画作中,多处使用到鲜艳的明黄,比如广为世人所知的代表作——《向日葵》系列。