央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

北京延庆“剪纸三舅”走红网络

发布时间:2011年02月16日 17:56 | 进入美术论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  连日来,延庆一位普通的农民在网络上走红。一篇名为“元旦回家带三舅剪纸归来”的帖子自1月3日发帖后,半个月点击量超过2万,目前还在不断刷新。春节期间,这位名不见经传的“三舅”和他的剪纸,吸引了普通网民、美术工作者和研究非遗项目的专家学者的广泛关注。

  “三舅”是谁?

  “三舅”,何许人也?根据网上提供的线索,记者来到延庆县刘斌堡乡红果寺村。一说“剪纸的三舅”,村民们纷纷热情地给我们指路。

  原来,“三舅”名叫郭生臣,今年60岁,是土生土长的红果寺村人。年轻时在生产队干活,不小心把腿摔骨折了,在炕上一躺就是大半年。躺在炕上,每天透过窗子看天,看院子,看树。突然有一天,“三舅”觉得窗户上的窗花美极了,便拿起剪刀照着样子剪了起来。

  腿残了,干不了重活,一生未娶的“三舅”,把剪纸当成了唯一的念想儿。高兴了剪,烦心了也剪。几年工夫,“三舅剪纸”就在三村五邻出了名。虽然平日孤单,可一到春节,“三舅”就成了个大忙人儿。乡里乡亲谁家想要窗花,只要提前打个招呼,没两天,“三舅”准会剪好了送过去。

  缘何走红?

  “三舅”剪纸,一剪就是三十多年。怎么偏偏到了今年才火呢?

  这“幕后推手”,就是“三舅”的外甥女王伟。

  王伟是一名小学美术老师,在海淀区任教。二年级的美术教材中,有一课是《百变团花》。备课时,王伟一下子想起了会剪纸的三舅。听说自己的剪纸能帮助外甥女教学,“三舅”特别高兴,并承诺“剪一百个不重样!”

  一个月后,王伟拿到了三舅剪的50个团花。当她在教室里把这50个团花打开的时候,她惊呆了。“整整摆了一教室,红红的一大片。没有一张重样的,张张都很精彩。精致中透着朴素,平凡中显着美丽。”王伟说,三舅虽然不识字,但他用自己的方式,记录着他的生活。象征富贵吉祥的牡丹在三舅的剪纸中就很少出现,而北方农村常见的桃花、杏花、石榴,却是三舅作品“不变的主角”。

  可这么美的作品,竟然有人以“一元钱16张”的价格向三舅收购。三舅去年卖了32元钱,竟然给人家剪了512张!

  王伟心疼了。于是,“元旦回家带三舅剪纸归来”帖子出现在了网上,图文并茂地介绍了“三舅”和他的剪纸作品。

  帖子发出一周,点击量就过万。

  “剪纸三舅”火了!

  三舅还是三舅?

  随着网上人气的飙升,“三舅剪纸”的价格也一路看涨,一张窗花已经能卖到50元钱。

  更让人欣喜的是,“三舅剪纸”已经作为一个品牌,被江苏省南通市非物质文化遗产协会相中,38件展品在该市举办的剪纸展览会上展出。中国少儿艺术委员会也邀请“三舅”郭生臣作为全国少儿剪纸展的顾问。北京有些展览馆,甚至提出免费提供场地,为“三舅”办剪纸展。

  好消息传来,“三舅”激动不已,多年的默默耕耘得到认可,“三舅”创作热情高涨,从早到晚剪个不停。而且,专家看了都说,“三舅”的作品越剪越好。

  “俺是土生土长的村里人,这农村的山山水水一花一草都在心里。既然大家这么喜欢,我就会一直剪下去。”“三舅”郭生臣说。

  王伟说,三舅是个特乐观的人,名气大了,脾气不会变,三舅永远是三舅。