央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

收藏民间泥塑有技巧

发布时间:2011年02月16日 17:17 | 进入美术论坛 | 来源:中国网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

民间泥塑作品

    泥塑和面塑是中国民间彩塑艺术中重要的组成部分,其中民间泥塑又以取材的简洁、造型的生动、想像大胆夸张深为人们喜爱一些精品力作也被许多收藏家看好。

  泥塑作为我国传统的工艺,已经有几千年的历史了。泥塑根据不同的分类标准可以有很多分类的方法,最常见的就是题材分类,像泥塑的人物、动物、花鸟、建筑物等,还有各种器物,比如说小盆,小碗,小茶壶;如果从工艺上分类就是手捏成型的泥塑作品、模印成型的和半捏半印的,比如说做一个骑马人,人物是模子印的,马是捏出来的,然后把人物再安在马上,因为泥塑作为一个中国传统的很重要的工艺美术的品种,具备很强的艺术价值,艺术性很高,所以它那个作为一个收藏的选题还是挺重要的,一般泥塑都是三分塑七分彩,做好了以后要上底色,然后加饰彩绘,最后完成这个作品。也有一部分是保持泥土本色,不加彩绘的泥塑,像这样的作品都反映了中国美术史、中国工艺美术史在各个历史时期的重要的成就,反映了在各个历史时期不同的创作风格,是我们工艺美术史的重要的组成部分,也是民间艺术史最重要的组成部分。