央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 音乐舞蹈 >

纪念徽班进京220年 徽剧艺人期待传人辈出

发布时间:2011年02月15日 16:59 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  “刻羽引商循旧典,攒花簇绣演新腔” 。为纪念徽班进京220周年、京剧鼻祖程长庚诞辰200周年。2月14日,安徽省徽京剧院内锣鼓声声。安徽省徽京剧院的当家花旦、徽剧传承人、国家一级演员王丹红徽剧专场将于今晚上演。

  在排练现场,国家一级编剧、安徽戏剧家协会副主席侯露接受中新社记者专访时表示,对戏剧界来说,2010年和2011年是值得纪念的年份。2010年——徽班进京220周年;2011年——京剧鼻祖程长庚诞辰200周年,这两件中华文化史上重大的事件都与徽剧有关。今天举行王丹红徽剧专场同时也是继承我们中华民族“过年唱戏”的传统,为父老乡亲们送去节日的欢乐。

  侯露认为,中国戏曲是以“角儿”为核心的表演艺术,在这个戏台上,演员是舞台的灵魂,指山为山、指水为水、景随情移、移步换景。所以,一个好演员,一个好“角儿”,至关重要。往往一个好“角儿”不仅能演红一出戏、创造一个流派、带活一个剧种,还能刷新一段戏曲史。比方说程长庚、梅兰芳……。

  记者看到,此次专场演出中,王丹红选择了三个风格迥异,具有代表性的徽剧剧目。从《纪年珠》中的徽商的妻子、《胡笳十八拍》中的才女蔡文姬,《贵妃醉酒》中的杨贵妃。从民间到宫廷,展现了一幅不同层面的古代中国女性的画卷。

  新中国第一代徽剧表演艺术家、中国徽剧传承人章其祥也专程从北京赶来参加今晚的演出,并带来了徽剧传统剧目《水淹七军》。

  章其祥对记者表示,作为新中国第一代徽剧演员,看到新一代成长起来,心里非常高兴,所以特地从北京赶回来给她捧个场。

  他说,目前徽剧跟其它剧种一样,也面临着演员老化,传承乏人,经费紧张,从业人员越来越少,须加紧从保护老艺人、培养新人入手,进行徽剧的抢救、挖掘、整理工作。在戏曲面对多元文化挑战的今天,我们祖先留下来的好玩意不能就这么烟消云散了,所以我们更要为徽剧能出好演员而努力,要让徽剧代代有传人。

  据了解,徽剧迄今已有三百多年历史,在中国戏曲发展史上曾起过重要作用,它不仅孕育了京剧,而且中国南北几十个地方戏曲剧种都同它有着密不可分的血缘关系。1790年(乾隆55年),徽班名艺人高朗亭率三庆班入京。接着,春台、和春、四喜等徽班又相继进京,即所谓“徽班进京”。徽班进京后,又吸取京腔、秦腔、昆曲、汉调等剧种的长处,经程长庚等名艺人的创造改革,大约经过了五十年的孕育,到道光、咸丰年间,遂形成为后来的京剧而流行全国。 同时,徽剧还是徽州文化的一个重要组成部分,它以直观的方式反映了徽州文化乃至中国传统文化的许多特点,值得深入研究。