央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

艺术院校报名火爆:明星梦不易做(图)

发布时间:2011年02月15日 16:08 | 进入美术论坛 | 来源:光明日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

图为:《山楂树之恋》女主角扮演者周冬雨在排队报名现场。(北京电影学院提供)

     明星梦不易做:艺术院校报名火爆

  电影《山楂树之恋》中静秋的扮演者周冬雨参加了北京电影学院2011年的招生考试报名,当她得知有4000多名考生报考表演学院时,有些紧张。离北京电影学院报名截止日期还有一天,全国各地确认报考北京电影学院的考生已经达到18196人,超过了去年报考学生的总数。

  虽然今年北影本科比去年扩招约8%,但考生数量的持续增长还是使今年北影的本科考试淘汰率达97%,其中传统热门表演专业淘汰率超过99%。由于还有一天仍有部分专业报名,预计北影最终报考人数将达2万。

  据悉,相比往年,北影今年的影视技术、院线经营、影视策划等“技术类”专业报考大幅升温。北影影视技术系主任刘戈三介绍,伴随着电影产业的高速增长,产业的专业分工将越来越细,数字技术、影视策划、院线经营等技术管理型人才需求将大幅增长。北影今年技术类专业报考升温,表明很多考生已经认准电影产业的光明前景。

  同样的情况也出现在北上招生的上海戏剧学院。上海戏剧学院北京地区的考试正在进行中,为排除干扰,所有参与考试招生的老师手机均关闭。记者电话联系上海戏剧学院副院长黄昌勇了解到,该学院今年在成都、北京、上海三地招生,戏剧影视文学、播音与主持艺术、广播电视编导等部分专业已经结束在成都的招生,成都地区近3000人报考;上海戏剧学院的所有专业都在北京招生,截至今天,北京地区报名人数已达5000人;而最重要的上海地区的实地报名将在3月初进行,考试时间定为3月5日。黄昌勇告诉记者:“今年上海戏剧学院的22个专业只招收460人,从目前的情况看,今年的考试又会出现千军万马过独木桥的局面。”