央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

春节将逐步成为具有文化特色的国际性节日

发布时间:2011年02月15日 15:55 | 进入美术论坛 | 来源:人民政协报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    让春节走向世界

    改革开放以来,尤其是进入21世纪以来,随着中国国力的提升,春节逐步走向世界,一方面,很多外国朋友在中国和中国人民一起欢度春节;另一方面,许多国家更是兴起春节文化热。如何使春节成为名副其实的国际性节日?如何让更多的“洋人”喜欢春节、认同春节,并和我们一起过春节?如何通过春节这一文化载体向世界传播中国文化和人文精神,使中国文化在世界文化中占有较高的地位,从而达到复兴中华文化的目的?

    “大家”的春节

    我们都知道春节是中国人最隆重的节日,但事实上,春节也是世界上一些国家的共同节日,越来越受到世界各国的重视。

    首先有春节作为全民性的全国最大节日的国家。夏历新年的国际化早在古代便已开始,特别是在国力强盛的唐代,我国的夏历和传统节日习俗传播到朝鲜半岛、日本、越南等东亚地区,并为这些国家所采用。目前,朝鲜、韩国、越南、蒙古与中国一样过夏历新年。日本边远的农村以及冲绳部分地区,人们还是和中国一样过夏历新年。新加坡因华人占多数,春节自然成为全国最大、最重要的节日。

    其次是春节作为法定假日的国家。有些国家华人较多,当地政府为使华人过好节日,把春节(“华人新年”)定为法定假日,如印尼春节放假2天,马来西亚2天,文莱1天,毛里求斯1天。

    此外还有春节作为华人的民间节日。泰国历史上也曾经将春节作为法定假日,后来由于敏感的政治原因又被取消。不过,春节作为民间节日,华人的公司、店铺一般放假5天。此外,欧美一些华人较多地区,春节也成为当地民间节日。

    进入21世纪以来,许多国家和地区政府都十分重视春节文化活动。在美国,中国的春节早已不只局限于华人社区,每逢春节,纽约和旧金山等市政首脑都会参与当地华人的庆典活动,并向华人拜年。纽约市于2006年将禁放鞭炮改为限放,纽约市标志性的最高建筑帝国大厦从2001年春节开始,连续3天在顶端点亮1327盏中国式彩灯。在加拿大,春节庆典已连续多年走进了象征权力中心的国会山,华人社团在国会山举行舞龙舞狮庆新春大会。从2007年开始,每逢中国农历新年来临,加拿大政府都会发行一套生肖纪念邮票。在英国,每年春节,伦敦、曼彻斯特等大城市都举行多种庆祝活动。2008年中国春节,伦敦300个地铁站张贴了新年巨幅海报,牛津街、摄政街两旁树上挂满中国红灯笼,伦敦市长每年都会参加“中国红照亮自己”的点灯仪式。在法国,前总统希拉克曾于2007年撰文恭贺春节,向所有旅居法国和欧洲的华侨华人致以新年祝福。国民议会每年举行新春招待会,巴黎市长主持春节庆祝活动,向旅法华人华侨恭贺新年……

    “明白”的春节

    据一些海外华人介绍,近年来,春节已经从中国走向世界。每年春节期间,经常可以见到许多外国人也同华人欢庆春节——挂灯笼、点香烛、舞狮和燃放烟火。虽然很多外国朋友受到这种欢乐气氛的感染乐在其中,但未必知其意蕴。春节作为我国的传统节日承袭千年,具有极其丰富的文化内涵和历史韵味,对于没有中华文化熏陶的外国朋友来说,可能很多人对春节还停留在“看热闹”的阶段。所以,现在还有不少外国朋友好奇地询问究竟什么是中国的春节。让春节走向世界,必须让外国朋友了解、读懂春节。

    春节是中国的第一大节,是名副其实的新的一年的岁首,所以春节是尊重自然、顺应自然现象变化发展规律的节日。

    世界上不少民族都把宗教节日作为第一大节,但中国的春节则不同,春节虽然有不少祭祀祈福的活动,但它不属于某种宗教,是与季节变化和经济生产紧密相连的节日,具有很强的实用性和科学性。在中国,无论何种宗教的信徒,都欢度春节,它体现中华文明的包容性和独特性。外国朋友也一样,无论信仰什么宗教,都可以参加春节的各种活动。

    对于外国朋友来说,对春节最直观的感受和最直接的参与莫过于各种民俗活动和各种美味的春节食品了。放鞭炮、逛庙会、吃饺子,看似简单的事情却都有其深层意义,这也是征服了很多外国朋友的中华文化的独特魅力所在。比如放鞭炮。鞭炮的噼里啪啦爆炸声,是“辞旧迎新”、“迎神接福”的文化象征符号,所以每年正月初一子正(0点)是放鞭炮的时刻,如果没有鞭炮,就没有春节的气氛。鞭炮原名“爆竹”,是中国特产。王安石《元日》:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”关于鞭炮有各种不同的传说,但一般都认为鞭炮能驱赶鬼怪猛兽。鞭炮其起源很早,至今已有两千多年的历史。放爆竹可以创造出喜庆热闹的气氛,是节日的一种娱乐活动,可以给人们带来欢愉和吉利。

    饺子则是春节最主要的象征食品,一般要在大年三十晚上12点以前包好,待到半夜子时吃。吃饺子取“更岁交子”之意,“子”为“子时”,交与“饺”谐音,有“喜庆团圆”和“吉祥如意”的意思。饺子历史悠久,据三国魏人张揖著的《广雅》记载,三国时已有形如月牙被称为“馄饨”的食品,与现在的饺子形状类似。唐代的饺子与现在的饺子差不多,是捞出来放在盘子里单独吃。宋代称饺子为“角儿”,它是后世“饺子”一词的词源。元朝称饺子为“扁食”,可能出自蒙古语。民间春节吃饺子的习俗在明清时已相当盛行。

    随着中国的发展,春节正逐步成为一个具有文化特色的国际性节日,成为我们软实力最好的承载体。诚然,让外国朋友喜欢过中国的春节还需要很长的路要走。从根本上讲,这要依赖中国国力的增强,但也需要有意识地推动春节文化活动更好地、更理性地走向世界。