央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

洛阳拟建曹休大将军墓博物馆

发布时间:2011年02月14日 17:50 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  记者从洛阳市政府了解到,在11日召开的洛阳市政府常务会议上,曹休大将军墓博物馆建设方案正式获得通过。

  2010年5月,三国名将曹休之墓在洛阳重见天日。墓葬位于邙山陵墓群大汉冢东汉帝陵陵园的东侧,虽经多次盗掘,仍出土了许多珍贵文物,其中在墓葬后室北侧发现了一枚2厘米见方的铜印,瓦钮,篆书白文“曹休”二字,为墓主人私印。这方铜印的发现,为探寻墓主人身份提供了确切的证据。2010年5月16日,经专家认定,该墓葬的主人就是曹魏时期赫赫有名的大将曹休。

  半年多来,洛阳市文物局广泛邀请文物、文化、经济、规划设计等各方面的专家、学者,就曹休墓博物馆的规划设计进行座谈。在综合专家和社会各界意见及网民投票结果的基础上,洛阳市最终决定由同济大学建筑设计研究院和陕西省文化遗产研究院共同进行曹休墓博物馆的规划设计。

  博物馆由地上“历史之门”和地下“大地之痕”两部分组成,建筑面积约2300平方米,由主展厅、曹休墓室本体和地面历史建筑等组成。这一设计方案最突出的理念就是:文物保护与高速路扩建并重。洛阳市文物局有关负责人介绍说,由于曹休墓本体70%位于扩建高速公路的路基下面,博物馆的可建设用地是夹在连霍高速公路主体和上匝道之间的狭长用地,长约300米,宽约45米,西侧还有连霍高速公路洛阳东服务区加油站大棚阻隔。此外,桥梁下面空间净高度只有1.8米,如果采用地面布置大型建筑,势必影响高速公路正常通行。因此,设计方案最终确定为一个地下博物馆,通过下沉广场组织游客步行参观。

  整个设计方案将以曹休墓的遗址本体保护为优先,将博物馆的主要功能放在地下,充分突出曹休墓遗址本体在场地内的主导地位,重现曹魏时期“不封不树”的历史场景。