央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

香港举办兔文物展览

发布时间:2011年02月14日 17:25 | 进入美术论坛 | 来源:美术报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    今年适逢兔年,香港中文大学文物馆特别举行一项名为“瑞兔迎祥”的中国兔文物展览,展出由战国时期至晚清时代共67件兔文物,包括金、银、玉、石饰件、铜镜、铜印、瓷器和绘画等。

    唐代的月宫纹铜镜是“瑞兔迎祥”展览的重点展品之一。这面铜镜以圆形的镜背作为圆月,中间刻有一棵桂树,树的两侧分别有蟾蜍和捣药的白兔。展品当中还有不少金、银、玉石、水晶的兔纹饰件,例如佩戴在腰带上的金牌饰、银带钩、玉带饰,以及可供把玩的白玉双兔衔芝、供陈设欣赏的瑞兔衔芝纹石座屏等。瓷器方面,有晚明时期的一件五彩鹰攫兔图盘,以及明清时期的兔纹青花瓷片,反映明清两代的瓷器常以兔子作为绘画纹饰。

    此外,位于香港新界的一所大型购物商场正在举行“国宝琉璃贺新岁”展览,展出近50件由北京料器(琉璃)第六代传人邢兰香创作的料器珍品。“白玉兰花篮”、“丝绸之路”、“百财”、“寿桃”、“龙”,以及邢兰香特意赠送港人的“兔年琉璃王:金兔迎福”等,件件玲珑剔透、各有寓意,散发出瑰丽神采。