央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

中国画名家为欧洲客人描画春节假期

发布时间:2011年02月12日 10:04 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新华网天津2月10日电,身着暗红色唐装的中国著名画马艺术家宫春虎在悬挂红色灯笼的客厅,展开一幅半个世纪前的宣纸。面对9名从欧洲远道而来体验中国春节的客人,57岁的他调墨运笔,一支“大白云”毛笔在墨色与水分的浓淡间,勾勒出6匹呼之欲出的骁腾骏马。

  “马是世界人民都喜爱的动物。在欧洲,德国的马最善于跳舞,体态灵活而优美;而在中国,奔腾跳跃的马,是自由和力量的象征。”宫春虎说。

  宫春虎笔下的画卷颇有中国绘画大师徐悲鸿《六骏图》的风姿。作为徐悲鸿的再传弟子,宫春虎画马已近半个世纪。

  “我用的羊毫笔也被称为‘大白云’,相较于狼毫,羊毫吸水量大、易出变化,难点是太软而不易控制。”宫春虎边画边向欧洲客人解读中国的文房四宝,“这张宣纸今年50岁了,宣纸遇水就阴,因此水墨画的水分难掌握。然而,水分与墨色配合的浓淡变化,正是中国传统水墨画的魅力所在。”

  宫春虎家中有两个橱柜,玻璃门橱柜里摆放着几十个各种材料的马雕塑,呈现各种形态。在宫春虎的指点下,奥地利幼儿园教师埃尔弗里德·奥特纳正迫不及待地握起“大白云”,在笔墨宣纸之间,探索中国水墨画出神入化的神秘。

  “我喜欢这种纸,在家里有时也会制作纸张。在奥地利,我会通过互联网视频来欣赏宫春虎作画的过程。此刻,他的这支大笔正握在我手中。”奥特纳说,“当然,这也是我第一次来到中国,第一次体验传说中的中国春节文化。”

  始于唐代的一千多年间,水墨画这种以毛笔为工具,用墨和水分表现浓淡、层次的艺术,被视为中国高雅文化的象征。

  春节在宫春虎家与水墨画度过假期的9位客人分别来自奥地利、德国和瑞士。他们从事大学院长、公务员、职员、医生、教师、商人等各种职业,最年长的今年75岁。

  宫春虎在德国波斯坦市举办的画展,抑或是介绍中国画的外文书籍《怎样画动物》,曾经是这些外国客人了解中国水墨画中画马技法的途径。

  宫春虎的代表作《万马图》,是目前世界上绘马数量最多的长卷画。在全长25米,宽0.45米的画卷上,奔腾、仰卧、侧立、啃咬、亲昵等各具神态、生龙活现的马总计9999匹,经1600多个日夜创作而成。

  “中国水墨画与欧洲绘画完全不同。”57岁的德国外科医生于尔根·斯托平斯基说,“欧洲画色彩丰富,而中国画仅用墨色的浓淡来表现,这在德国是没有的。”

  出生于1954年中国农历马年腊月的宫春虎,自幼随外祖父长大。作为村里的饲养员,外祖父院子里的100多匹马,成为宫春虎一生画马的灵感来源。在他的学生中,最年长的将近80岁,最小的刚满10岁。