央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

蔡武:中国以“美美与共”理念加强与世界文化交流

发布时间:2011年02月11日 17:44 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

资料图:蔡武 中新社记者 刘舒凌 摄

  中新社北京2月10日电 (记者 应妮)中国文化部部长蔡武10日在此间表示,中国将以“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”为理念,加强与世界各国在文化领域的交流与合作。

  文化部10日晚在此间中国国家博物馆中央大厅举办新春招待会。

  蔡武在致辞中表示,2010年中国文化建设取得长足发展。文化体制改革深入推进,大大激发了文化发展内在的动力;覆盖城乡的公共文化服务体系初步建立,人民群众的基本文化权益得到有效保障;文化产业蓬勃兴起,日益成为经济发展新的增长点;文艺创作生产进一步繁荣,精品力作不断涌现;文化遗产保护力度不断加大,优秀民族传统文化得到弘扬;文化与科技的融合日益紧密,文化创新能力不断增强;文化市场体系更加完善;对外文化交流和贸易十分活跃。

  他介绍,在上海世博会期间,共有来自225个国家和地区的文艺团体在世博园区内举办了22900余场演出,令世博会成为中华文化与世界文化多元交融的跨文化交流盛会。2010年文化部还举办了“欢乐春节”、“欧罗巴利亚中国艺术节”、“意大利中国文化年”、“瑞士文化风景线艺术节中国主宾国”、俄罗斯“中国文化节”、中印互办“中国节”与“印度节”、“泰中一家亲”等重大文化年节活动。这些活动使中国民众与世界各国的民众充分感受到了彼此的文化魅力,加深了国民情感的交流。

  他指出,中国文化部将继续进行广泛而深入的跨文化交流,按照费孝通提倡的“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”理念,加强与世界各国在文化领域的交流与合作,深化同世界各国的文化关系,相互借鉴,共谋发展。

  70多个国家的驻华大使、各国驻华使馆文化参赞、部分国际组织和国际文化产业集团的驻华代表、港澳驻京机构负责人等400多人出席招待会。