央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

读者的“文化飨宴”:台北国际书展见闻

发布时间:2011年02月11日 17:26 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2月10日电,“逛书展”是年后台北人的热门话题。正在此间举办的第十九届台北国际书展吸引了来自50多个国家和地区的800多家出版机构参展,除展示各种最新出版物,丰富多彩的文化活动也同时登场,知名作家、学者纷纷参与互动,为读者营造出一个名副其实的“文化飨宴”。

  书展开幕第一天就吸引了超过6万人次的读者入场。有鉴于此,记者10日一早就赶到据称最为“火爆”的动漫馆。“果不其然”,离开馆尚有半个小时,这里已经被数千名青少年“重重包围”,长长的队伍绕着展馆转了三四圈。新来的读者,只有找到“排队末端”的指示牌,才能加入到排队的行列当中。

  正在读初中二年级的陈姓同学对记者说,自己和周围的同学都喜欢看漫画,听说书展上不少有名的漫画家来签名售书,就和朋友一起来了。“我们不到8点就赶到这里了,队已经排了很长,有点不敢相信。”

  为期6天的书展期间,动漫馆每天都举行签名售书活动,大陆也有动漫作家前来。来自杭州的漫画作家夏达带来自己在台湾出版的首部作品《子不语》,吸引了长长的待签售队伍。

  相比动漫馆的“高人气”,传统图书展馆就显得平静许多,也透出更多“书卷气”。没有了汹涌的人流,读者可以从容地翻阅自己感兴趣的图书。展馆中还设置了三块专门区域,新书推介、“朗读节”、作家访谈等各种活动在此举办。

  据主办方介绍,本次书展包含不少“大陆元素”,余秋雨、余华等作家都会举行讲座或图书朗读活动,并和读者交流。此外,林语堂、梁实秋、林海音、钱穆等多位著名作家、学者的珍贵手稿、器物,也在本次书展上曝光,让读者体味当年的创作环境。

  本次书展主推不丹,该国“三大文献国宝”来台参展,包括12世纪的佛教经典《八千颂般若波罗密多经》、17世纪的国王夏宗法王亲手签署的文稿以及《莲花生大士“见即愿满”古籍》。整个主题展馆浓重的异域色调,配以清幽的佛教音乐,吸引不少读者驻足。