央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

纪录片《发现元中都》将在央视播出

发布时间:2011年02月09日 16:50 | 进入美术论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    由中央电视台、北京探索之光电视制作中心、张北县委、县政府联合摄制,中共张家口市委宣传部、张家口广播电视总台协助拍摄的三集纪录片《发现元中都》,将于2011年2月8日、9日、10日,在CCTV—10《探索发现》栏目播出。

    在张北县辽阔的大草原上有一座古城遗址,当地百姓称这座古城为白城子。1998年至2003年,河北省文物考古研究所经过6年多时间的考古发掘,惊奇地发现这座古城竟然是消失了近700年的元中都。它的发现意义重大,因此被评为1999年全国十大考古发现之一。元中都是元朝背靠漠北草原,俯视中原大地的首脑中枢。

    本片分上、中、下三集,摄制组经过一年多时间遍访考古学家、元史学家,查阅大量的历史文献,经过研究和甄别梳理出元中都的兴衰往事。并于春夏秋冬四次前往张北县拍摄外景和考古模拟,通过考古学的视角,全面系统地追述了元中都的兴建、罢黜、被毁的历史过程。本片采用抽丝剥茧般的讲述方式,层层递进、步步深入,逐渐地揭示了元中都的历史真相。其宏大的历史背景,跌宕的人物命运,复杂的宫廷斗争,再现了一幕荡气回肠的历史悲剧,观后令人深思、喟然长叹!因此,有专家称:一座元中都,半部元朝史!