央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

广西自然博物馆春节免费展出恐龙新化石

发布时间:2011年02月09日 16:10 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  记者从广西自然博物馆获悉,在广西扶绥县发现的真蜥脚类恐龙新属种“何氏六榜龙”化石,春节期间将免费向广大市民展出,感兴趣的市民可前往广西自然博物馆参观。

  广西自然博物馆研究馆员莫进尤介绍,新发现的恐龙新属种是继2006年扶绥县山圩镇平搞村六榜屯茏草岭发现“赵氏扶绥龙”后,在该地点发现的又一具大型蜥脚类恐龙化石。由于发现化石的线索是当地村民何文坚提供的,所以命名为“何氏六榜龙”。

  莫进尤介绍,新化石埋藏于那派组紫红色泥质粉沙岩中,正型标本材料为五节较为完整的互相关联保存的中后部背椎,另外在发掘坑中还发现了其他部位的骨骼数十块,包括部分颈椎、荐椎、尾椎、肋骨、肩带、腰带和四肢。

  广西扶绥“何氏六榜龙”的发现给那派盆地蜥脚类恐龙演化的多样性提供了确切的古生物化石证据,同时也弥补了我国南方地区白垩纪早期蜥脚类恐龙化石研究的薄弱环节,这对研究我国南方地区白垩纪早期恐龙动物群的组成,恢复我国南方地区该时期的古地理、古气候及古环境等,均具有十分重要的科学意义。

  市民在春节期间可在广西自然博物展馆内看到“何氏六榜龙”的五节脊椎化石。工作人员介绍,展览不收取门票,完全免费,市民在展览馆除了能看到“何氏六榜龙”化石外,还可看到其他多种类型的恐龙化石。日前,身长18米、头高6米的“何氏六榜龙”已经在广西自然博物馆露天恐龙园装架展出。