央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

陕西考古发掘秦汉手工作坊区 时间跨越五百多年

发布时间:2011年02月09日 15:22 | 进入美术论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

发掘西区俯视

出土龙形柄陶釜

    从去年4月至今,陕西省考古研究院对陕西眉县常兴镇附近的尧上遗址进行考古发掘。考古人员认为这里曾是一个从战国晚期延续到东汉晚期的手工业作坊区,时间跨度约为500多年,较为罕见。

    尧上遗址发掘面积将近3000平方米,考古人员在这里发现了大量罐、灶、椭圆形槽等陶器,还发现了陶拍、陶俑范和瓦当范等制陶工具以及多座陶窑遗址,其中不乏高等级建筑材料。出土了瓦当数百面,以图案瓦当居多,当面多以双线和单线十字分格,内区多饰方格纹、乳钉纹、曲尺纹等,外区间缀以卷云纹、连云纹、蘑菇云纹。陕西省考古研究院孙周勇研究员:“出土了大量的瓦当,这是一个比较典型的秦代瓦当,还有 ‘长乐未央’的瓦当、‘利’字吉利的利等文字瓦当,还有一些筒瓦,性质比较丰富,这对研究两汉时代瓦当的铸造工艺及瓦当的断代具有比较重要的意义。”