央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

倪萍自学成才画水墨 范曾:她可卖画为生

发布时间:2011年02月09日 15:10 | 进入美术论坛 | 来源:四川新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

倪萍的作品

  《姥姥语录》里画插画引关注

  就在上月,倪萍推出了自己的新书《姥姥语录》,继她上一本书《日子》已经过去了14年,但读者们的热情依然不减。而倪萍自己创作、配在书里当插图的20幅水墨插画,则更是引起了媒体和大众的关注。

  此前在宣传新书接受采访时,倪萍曾透露,因为姥姥的“语录”都是些充满生活哲理的“大白话”,所以她画的也都是很朴素的题材,如小鸟、菊花、麦垛等等。“我的初衷是觉得姥姥一个人在那个世界里很孤单,就给姥姥画一些她喜欢的花啊、小鸡啊、水鸭子啊什么的,真的是胡涂乱抹,完全不懂笔法,只是一份情感的表达,想让姥姥的那个世界活起来。并没有刻意地为了表达文字无法表达的感觉,是很随意随性的东西。”

  去年来四川拍戏后才开始画画

  倪萍画画的时间应该很短,可是大量网友纷纷表示:这不像是初学者的水平。为此,昨天成都商报记者联系到倪萍的助手小倩,她在电话里透露,倪萍确实是在去年来四川拍戏后才开始画画的。“我们也觉得很神奇,她连老师都没有,就自己在家练,而且都不是照着画谱临摹,还是自己写生!”

  对此,倪萍在微博里也不止一次提起。“看了书的朋友,有一半儿的人都问我‘是你画的吗?’连我哥都发短信来问‘是你画的吗?’我说是,大家都表示怀疑,我上哪儿说清楚去?但倒过来想,可能这是对我的表扬吧,大家对我的期望值特别低。”

  不过,倪萍还是透露了一些自己幼年时培养的绘画基础,这也和她挚爱的姥姥分不开——“我小时候第一次画画就是在姥姥家的灶台口上用树枝子画小鸡,不管我画什么,姥姥都说画得好、画得像真的一样。我们家那时候有一本《三毛流浪记》,我就成天地画三毛,姥姥催我吃饭时就说‘快别画了,吃了饭再画吧,要不把三毛画活了该上咱家吃饭了。’”小倩还告诉成都商报记者,倪萍采访过许多著名书画家,受熏陶的时间很长。“而且她确实非常勤奋、投入,只要有时间就画画,都画上瘾了。”

留言评论