央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

台北故宫研究员解析中华文化兔图腾崇拜传统

发布时间:2011年02月01日 16:03 | 进入美术论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    兔子温驯的个性和若有所思的表情,常成为古今中外文学家、艺术家笔下描写的对象。卡通角色“兔宝宝”带点小邪恶,文学中最有名的兔子当属《爱丽丝梦游仙境》看怀表、引领爱丽丝走入异想世界的大白兔。兔子也是中国古人图腾崇拜的动物之一,画家与工艺家有不少兔子画作和精致雕品传世。

  据台湾《中国时报》报道,台北故宫博物馆就有不少院藏画作与工艺品与兔子相关。如商晚期至西周就有兔子造形的玉雕,简单勾勒出兔子的外型,两条长耳服贴在背上。汉石刻画像拓片中也有狗追兔子的画面,呈现兔子奔驰时结实矫健的体态。兔子也常与花卉结合,如宋代画家刘永年的《花阴玉兔》,描绘兔子在原野花丛间徜徉的悠闲景象。明代画家沈周的《写生卷》第廿四段,画的便是一只有著松鼠脸的兔子。

  台北故宫前文献图书处研究员庄吉发指出,无论是中国历代或是少数民族,都有兔图腾崇拜的文化传统,尤其是白兔。看到白兔、获得白兔或者献上白兔,都有天现瑞征之意。“白色是洁净的象征,古人多以白为正色。民间相传月中有兔,多以白兔、玉兔比喻月亮。”

  在古人心目中,月亮和太阳同样重要,月中有兔的传说可能西汉前就已存在,如湖南出土的马王堆一号墓的墓帛画中,右上方是太阳,太阳中有一金乌,左上方是月亮,里头有兔子和蟾蜍。

  兔子善跑,所以也被用来比喻速度。相传秦始皇有七匹良马,第一匹命名“追风”,第二匹就叫“白兔”。三国时期关羽的爱骑“赤兔马”骁勇善战,赤兔马原本是吕布的坐骑,当时人称“人中吕布,马中赤兔”,道出赤兔马是不可多得的骏马。

  与兔子相关的民间传说也不少,兔子也象征良善的特质。庄吉发举例,东汉蔡邕不仅博学、知天文、术数、善画,还是一位孝子,母亲过世后,有柔顺的兔子自动出现在他庐室旁相伴。

  此外,《北史》记载孝子华秋事母至孝,母亲过世后,华秋在墓旁建立庐室,一日有猎人追逐兔子,兔子奔入庐内藏匿在他膝下。此后,这只兔子与华秋生活在一起,一同守陵,这也让盗贼相诫不犯“孝子乡”。

  中国少数民族则有梦兔入怀而有身孕的传说,如辽太宗母亲应天皇后即梦到黑兔子跃入怀里,因而怀孕生下贵子。