央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

博物馆里过大年 春节北京156家博物馆开放办展

发布时间:2011年01月31日 16:37 | 进入美术论坛 | 来源:光明日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  随着辛卯“玉兔”越来越清晰的脚步声,北京市“博物馆里过大年”春节系列文化活动也陆续“开张”。记者今天就带您去走走看看。

  从鼠年开始,每逢春节,首都博物馆都会推出一个以生肖为主题的展览,通过现代的展示手段让时下的年轻人从过年的形式深入到过年的实质。今年他们推出的是“灵动宝兔”生肖主题展。

  本次展览共分为四个部分,第一个部分叫“宝兔魔盒”。这是一个知识的魔盒,在这里您会发现,中国传统文化所赋予兔子的文化内涵在很多生活用品中都有体现。战国的青玉土浸小兔、辽代的木十二生肖(兔)、清代的白玉八卦十二辰圆佩、现代的糕点模子、压岁钱……这些活泼生动的兔形象实物与资料详尽的多媒体小片搭配展出,勾勒出一幅清晰的兔文化发展脉络图。

  与“宝兔魔盒”的知识性相比,第二部分“宝兔送福”重在参与,与观众的互动、交流是这部分的重点。在高科技的“扩增实境技术”帮助下,观众和屏幕中的主持人可以进行实时交流,并由动画兔子将新年的祝福送给观众,这种妙趣横生的互动方式让现场的观众、尤其是孩子们印象深刻,兴奋不已。

  带着宝兔送出的祝福,沿着一条剪纸窗花长廊,就来到了第三部分“宝兔剧场”。《小羊过河》、《蜗牛刷牙》等经典木偶剧剧目的表演,将带给小朋友和大朋友无限的回忆和欢乐。第四部分是“宝兔乐园”。对于展览的刻板印象,趣味娱乐似乎与博物馆展览相去甚远。而在这一部分中,将会举办丰富的亲子家庭和潮流男女共同参与的活动,设计多处用于涂鸦和拍照留念的温馨空间,使观众在学习兔子的相关知识和参与知识问答的同时,收获更多的创意惊奇与艺术文化体验。

  如果您或您的孩子意犹未尽,还可以去首博的七彩坊、陶艺坊。那里可以亲手制作各种漂亮的小兔发卡、珠子穿成的小兔收纳盒、绘着玉兔的瓷盘、围着小兔的笔筒,各种各样的兔子带给大家新年新气象。

  对老北京年俗有兴趣的朋友,一定不要错过老舍纪念馆举办的《过年——走进老舍的世界》。

  展览用“老舍说”的形式,图文并茂展示了腊八粥、过小年、办年货、除夕夜、拜大年、买玩艺儿、逛庙会、闹花灯的传统内容;大红灯笼、窗花、春联、年画更是把老舍故居的四合小院装点的年味浓浓,尤其是春联独具特色,内容是老舍先生当年创作的,别有风味;更值得一提的是,故居小院内挂满了特色灯谜,大部分是京味特色和与老舍先生相关的内容。猜中者不仅将得到博物馆赠送的糖瓜、春联等礼品,而且有机会赢取大奖呢:一等奖是北京市文物局提供的2011年博物馆年票,二等奖是该馆赠送的书籍《新中国的老舍》。

  逛庙会是过年期间很多人必不可少的活动项目。今年您不妨走进“东岳庙庙会”体验一把。它由北京民俗博物馆主办,是被列入国家级非物质文化遗产名录的庙会。据了解,今年的庙会将包括“祭祀活动”、“福文化系列活动”、“民俗活动”、“游艺民俗”、“民俗展览”、“庙市小吃”等六大部分,让参与活动的人走进传统、体验各类民俗的乐趣。

  记者还要向您特别推荐:孔庙和国子监博物馆在春节期间将定时开展“大成礼乐”的文艺展演项目,该展演是集乐辞、乐曲、乐舞三位于一体的文艺表演形式,将会给观众带来视觉和听觉上的新感受,使观众在与演员的互动中体味传统礼乐文化的博大精深。

  记者从北京市文物局了解到,春节期间,北京地区的156家博物馆几乎都有展览,而专门为春节举办的各种展览、活动就有35项。春节时,离开电视机、牌桌、餐桌一两天,去博物馆看看吧,博物馆里过大年,知识、趣味两相宜。

留言评论