央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

故宫藏品180万件 大量宫廷用品首次登记造册

发布时间:2011年01月30日 13:31 | 进入美术论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  故宫第五次藏品清理结束,珍贵文物超过160万件

  经过七年努力,故宫博物院2004-2010年藏品清理工作日前结束。故宫昨日对外公布了最新最准确的藏品数量———现有藏品1807558件,其中珍贵文物1684490件、一般文物115491件、标本7577件。故宫博物院表示,这是自建院以来在藏品数量上第一个全面而准确的数字。

  历史上第5次摸家底

  故宫博物院文物管理处处长娄玮介绍,故宫博物院是在明清皇宫(紫禁城)和宫廷旧藏文物及遗存的基础上建立起来的博物馆,其藏品85℅以上为清宫旧藏文物和遗存。

  经过几代故宫人对藏品开展的分类、建库、整理、鉴别等工作,故宫的藏品基本上做到了管理制度健全,账物相符。但是,由于宫廷文物及遗存数量巨大、种类繁多、存储分散,过去对文物认识的局限性以及故宫博物院成立以来历经多次社会动荡等原因,故宫博物院的藏品总数一直没有一个确切的数字。

  娄玮说,本次藏品清理,已是故宫博物院历史上的第5次,也是最为彻底和全面的一次。历史上,故宫博物院曾在1924年至1930年、1954年至1960年、1978年至上世纪80年代末以及1991年之后,分别进行过4次文物清理工作。

  藏品数量大幅度增加

  故宫原有在账文物(指珍贵文物)约94万余件。此次公布的藏品数量与原先相比有较大幅度的增加,故宫博物院副院长陈丽华解释,这是由于“对故宫以及其中的藏品的价值有了更加充分的认识,文物保护观念也得到了提升,不仅意识到故宫古建筑、宫廷珍藏文物的重要价值,而且看到了宫廷历史遗存也有着同样重要的意义。”在这样的理念下,工作人员将原先不属于文物范畴的清代帝后书画作品、古籍善本、书版、未流通的古钱币等纳入了文物范畴,进行了库存登记。

  今后,故宫将继续编印《故宫博物院文物藏品总目》、《故宫博物院藏品大系》等清理成果,并将制作电子版,向社会刊行和公布。在总目中,还将首次公布故宫院藏文物的编号。

  ■ 释疑

  藏品为何越查越多?

  故宫博物院原有在账文物(指珍贵文物)约94万余件,后来又公布过一次为150万件。而这次最终确认的藏品量为1807558件。

  这是否意味着故宫的文物越查越多?有关负责人解释,在相当长的历史时期内,故宫博物院一直被定位为“古代艺术博物馆”,直接导致了对院藏宫廷文物和生活遗存重视不够。

  本次清理,故宫博物院突破了传统的文物观念,把大量具有重要历史文物价值的资料等提升为文物加以管理。如22703件清代帝后书画作品,之前因有代笔或认为艺术水平不高而未系统整理。又如过去只重视皇帝后妃的成衣,而对相当数量的衣鞋纸样和衣盒重视不足。其实,它们是清宫服饰的重要组成部分,反映了清宫服饰设计、生产和包装运输等重要制作过程和环节。还有反映清代官员觐见皇帝制度的近万件红绿头签,反映皇宫警卫制度的上千件腰牌等也在本次清理中提升为文物。

  另外,首次将古籍、古建类藏品纳入文物管理。故宫博物院收藏有约40万件的善本、古籍,原来虽妥善保管,但未纳入文物系统进行管理。其中现存明清抄、刻本,包括内府修书各馆在编纂过程中产生的稿本、呈请皇帝御览、待刻之定本等,品种、数量众多,具有极高的史料价值,精美的菩提叶写经、玉版书经也颇具特色,还有20多万块珍贵的印书用书版等。另如清代“样式雷”制作的“烫样”等,是遗留下来的珍贵皇家建筑模型,也纳入了文物管理。