央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

刘大为:加大国内繁荣与加强国际交流

发布时间:2011年01月30日 12:01 | 进入美术论坛 | 来源:美术报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

刘大为

      在我考虑当中,有两点,对中国美协工作有其重要意义。

      第一,在“十二五”期间,从中国美协的角度出发参与文化艺术事业的发展繁荣,首先应该看到当前大的时代背景。从中央到各级政府乃至全民对文学艺术事业的重视和关注,当下可以说是自建国以来最为重要的一个时间段,也是美术发展大好的契机。从政府工作报告到“十二五”规划纲要,都提到要推动文化事业大发展大繁荣,提升国家的文化实力。如今,很多省份提出打造文化强省、民族文化强省、旅游文化强省等口号,都是从文化的着眼点出发,在这样一个好的形势下,美术事业的繁荣发展,更应该提上日程,我们要为美术的繁荣发展作出努力,责无旁贷。

      全社会都在关注美术的同时,美术事业确实比以往任何时候都更为活跃、更为繁荣,尤其是最近几年,举办美术活动的不止美协,参与举办美术活动的机构越来越多,涉及面也越来越广泛,在这样的形势下,大小美术展览、学术活动、美术刊物异彩纷呈,但是也有各种层次、各种倾向、各种问题存在,机遇多,面临的挑战更多。所以,中国美术家协会在“十二五”期间,如何应对面临的挑战与压力,至关重要。

      中国美协应当责无旁贷地组织加强学术性的美术活动展览、研讨、创作,出精品、出人才,团结全国美术家共同繁荣美术,这是中国美协工作的一个重心。如何做出自身的特色与特点,发挥优长,回避不足,在当下的大好形势下,使协会的工作能够在新时代、在一个新的5年中,开拓新思路,是摆在我们面前的当务之急。

      协会传统的品牌性展览,像全国美展、北京双年展、青年美展,还有各艺委会专业性、有学术品位的学术活动,都是经过长期打造形成的优势,要更加提升其学术含量、提升影响,作为一个要点来抓。像全国美展的举办,在中国文联众多协会中,唯有中国美协是自建国以来一直做到现在,所以像这样的展览,在新的5年当中,要脚踏实地地努力将其做到一个新的高度,扩大影响,使这个展览延续其最具学术性的影响。当然,类似的活动还有很多,在诸多的展览当中,做出自身特色势在必行。

      第二,根据我们的文化发展战略,加强国际艺术交流,在弘扬中华民族优秀文化,进一步扩大中国美术在国际上的影响,同样需要加强。因为协会的对外交流,一方面是政府委任,另一方面则更多的是自身争取。即便如此,中国美协也应该将对外的文化艺术交流作为自身的使命与职责来抓。

      在政府工作报告当中,也提到弘扬中华民族的优秀文化,是当今的时代非常重要的任务。我们国家在国际地位、经济地位、综合实力的提升,让我们的文学艺术更具影响力,在当下能够抓住这样一个好的发展时机,把协会的工作放到国际美术交流的大背景下,取得突破,也是我们协会今后应该努力的一个重要方面。

      当然,这几年协会请进来、派出去,也在想方设法做很多这个方面的工作。因而,在国际活动我们应当尽可能地邀请一些国际美术团体,进行交流展览,请国际策展人与艺术家参与我们的活动,跟各个国家的美术团体建立良好的关系。这些方面,我们努力在做,但是还不够,在协会今后的工作当中,要更多地听取各方面的专家建言献策,以期待中国美术更好、更多地走出中国、走向世界。

      加大国内的繁荣与加强国际的交流,这样使我们在新的5年当中,美术事业能够步入一个新的发展阶段,能够有一个新的思路、新的发展,能够作出一个全新的突破,这也需要我们共同思考、共同去做。

(文/刘大为)