央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

英国73岁老人用iPhone作画 图

发布时间:2011年01月30日 11:18 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

     “英国活着的最出名画家”

    霍克尼被称为“英国活着的最出名画家”,但也有人认为他不过是艺术史上无足轻重的嘻哈之士。霍克尼以大胆尝试绘画方法著称,传真机、影印机、宝丽莱快照、电子刨笔刀……无一不是他的绘画工具。近两年,追随潮流的他又迷上了用iPhone和iPad作画,最近,他的300幅iPad画作在巴黎展出,引发极大争议,喜欢的人认为是杰作,不喜欢的贬之为垃圾。

    眼下,霍克尼的300幅巴黎iPad画作正在巴黎展出,这是他最新迷上的作画工具,在此之前,他用的是iPhone。“iPad只是许多视觉艺术创作工具中的一种,但是它是非常有用的一种。”霍克尼说。

霍克尼代表作《克拉克夫妇俩》

    73岁老人玩转“爱疯”

    而iPhone的好处对霍克尼来说,是可以让他“躺在家里的小床上”就能作画。在2009年的整个夏天,霍克尼只做了一件事——躺在英国布里德灵顿家中的床上,用iPhone捕捉太阳从海湾中升起的瞬间。他使用“Brushes”——一种专门为iPhone和iPodTouch开发的画图软件,以及他的大拇指绘画。每当他画完一幅画,他都直接用邮件发给二十几个朋友共享。天气好的时候,每个朋友在早餐前就能收到6幅他的原创画作。

    这些“新科技画作”的质量见仁见智。“平平无奇,有些作品很差劲。”《纽约时报》网络设计总监Khoi Vinh如此评价。艺术收藏家Choire Sicha甚至直接斥之为“垃圾”。

    只是,霍克尼从来很少在意别人的评价,也从来无惧于尝试新工具和新方法。“老实说,我并不确定自己对新科技的了解是否足够,但实际上你并不需要了解太多。好吧,即使我失败了,那我也尽了自己最大的努力。”

    霍克尼对iPhone和iPad的不满是,他每次只能发给朋友“一幅作品”,而不能完整地展现“一组作品”;此外,即使用了这些新工具作画,在作品展出时仍然只能通过博物馆或画廊这些老方法。“应该设计新的展示方式。”他说。

    这就是霍克尼,在73岁之龄依然活在“激情燃烧的岁月”,不知疲倦,勇于探索。

    相机影印机都拿来作画

    霍克尼对摄影也很着迷。上世纪70年代,他开始把宝丽莱快照加入到创作中。他喜欢走进学校,在人群中拍摄多重视界的效果。为了验证对摄影的种种说法,他拍摄了数万张甚至数十万张快照。

    此外,霍克尼还尝试过影印机、激光扫描和传真机。“我起先想,‘啊,这是为聋哑人准备的电话。然后很快我就意识到,我还可以用它来画画。”霍克尼回忆用传真机作画的灵感时说。

    尽管他不断尝试新玩意,但霍克尼也没有放弃传统的绘画方式。有时,他也要戒戒自己的“工具瘾”。他有十几台相机,但他一连数月没有使用,后来几年也没有用。“就这样,一下子戒断了瘾头,我故意放弃了相机。我不想再通过相机来看东西了。不再有针孔了!不再有那些像幽闭一样限制人的边边角角了!” 霍克尼说。

    上世纪80年代,霍克尼开始逐渐失聪,这是家族遗传疾病。戴着电子助听器,霍克尼可以和人进行一对一的交谈,可一旦置身嘈杂的人群,他就会迷失。不过,失聪反而让霍克尼对空间的观察力更强,尤其是对光和影的效果把握更加敏感。在一次回家乡的旅途中,霍克尼开着车,发现自己对车窗外的风景有了新的认识。加州没有明显的四季之分,缺少一种循环交替的感觉。但这一切,在故乡都能找到。2005年,他搬回了英国居住并回归风景画。

    “如果你曾在像加利福尼亚这样的地方待过,那么,你就需要雨水。我曾经觉得存在昏暗的日子,但现在我觉得只有……昏庸的人。”霍克尼说。

    明年,霍克尼将在皇家艺术学院上演有史以来最具野心的回顾展,将占领整个美术馆,达到类似国宝级别的地位。虽然,他对自己同时持有怀疑。“我抽烟,老实说我是个局外人,就像每位吸烟者。在英国,情况是这样。”

    画作关键词

    一 人物

    霍克尼创作了大量的同性恋的画作,他的第一位同性恋情人Peter曾多次出现在霍克尼的作品中,两人的恋情超过5年。在其肖像作品中,主人公的表情木然、冷谈,和五彩缤纷的背景格格不入,表现出空洞和孤寂的灵魂。

     二 “霍克尼式”拼贴

    使用宝丽莱相机拍摄同一对象的不同局部,再拼合回原来的整体。受到相机的视场变形以及人手操作的影响,不同的局部照片之间不可能完美地对接,经常会出现重叠或者错位,甚至视角的偏移,给人以奇妙的拼贴快感,而身为画家的霍克尼亦赋予拼贴作品绘画般的感觉。霍克尼的另外一些拼贴,则是采取类似接片的方式,连续拍下同一物体各个方向的照片,拼贴后形成鱼眼镜头一般的透视变形效果,给人以强烈的视觉冲击。

    三 大树

    晚年的霍克尼喜欢画树,这些画作通常很大,有一些长达40英尺。霍克尼把大画布裁剪成小而便携的画布,这样就可以自由携带到室外去。2008年,他把自己的代表作之一《水边的大树》捐献给了泰特现代美术馆。