央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

陕西杨凌发现西汉通胀时期货币

发布时间:2011年01月30日 10:36 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    节前夕,陕西省考古研究院对杨凌“尚德-石家墓地”考古发掘时发现了大面积战国晚期至西汉早中期的墓地,考古人员共清理不同时期墓葬326座,出土各类质地的随葬品1300余件(组),并出土大量西汉通胀时期货币“剪轮五铢”钱。

    据了解,为配合“西宝高速铁路”建设,陕西省考古研究院对铁路穿越区域内的“尚德-石家”墓葬和房屋遗存进行了发掘。这些清理的墓葬形制有竖穴墓、竖穴直线洞室墓、斜坡墓道洞室墓三类。墓主葬式绝大多数为直肢葬。葬具种类主要有单棺、一棺一椁。所获陶器丰富,常见种类有鼎、壶、鍑、釜、罐、缶、盆、甑、灶等。墓葬年代绝大多数集中在战国晚期至西汉早中期,墓主人的身份多为中低贵族与一般平民。

    这次出土了不少“剪轮五铢”钱,这是在西汉晚期通货膨胀时期出现的一种五铢钱。西汉末年,社会矛盾尖锐,灾荒相继,出现了通货膨胀,五铢钱也随之贬值。于是政府在铸造钱币时,剪掉了钱币周边的轮廓再铸造钱币,这样钱币所用的铜就减少了,五铢钱的实际价值就远远低于票面的价值。