央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

江西一汉代古墓盗墓团伙落网 文物追回

发布时间:2011年01月30日 10:33 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    1月28日,记者从南昌市公安局获悉,南昌市公安局桑海分局日前抓获一个盗墓团伙,缴获了青铜古代灯盏和部分碎片,以及雷管、铁锹、探测器等作案工具。

    据介绍,桑海公安分局民警发现了这一嫌疑团伙。民警薛建峰在辖区走访时发现,在某宾馆娱乐场所后院里停放了一辆遮挡住牌照的商务车。他走近一看,车内有黄土,而且还放了铁锹、洛阳铲等工具。“看到洛阳铲,我第一感觉就猜是盗墓用的。”薛建峰说。

    该分局组织专案组进行调查,对周边的古墓进行排查并密切监视嫌疑团伙的动向。经过多天的缜密侦查,专案组在新建县的铁河古墓群发现了三个被挖掘过的洞。“第一个洞有12米深,第二个大概9米,第三个已经塌方,有7米深。”专案组民警告诉记者。

    据悉,铁河古墓群南北向长约300米、东西向长约200米,有大小汉代古墓100余座,为典型的汉代墓群。经初步分析,属汉代王室昌邑王坟墓的可能性比较大。1987年,铁河古墓群被列为江西省文物保护单位。

    1月26日上午,专案组展开抓捕行动,当场有8人落网。在现场专案组缴获了一个青铜古代灯盏及其部分碎片和雷管、钢钎、铁锹、铁镐、探测器、洛阳铲等作案工具。

    由于古墓群被盗,公安部门已经通知新建县文物局。新建县文物局已派考古人员到铁河古墓群查找青铜灯出土的具体位置,并估算其价值。

    目前,案件还在进一步审理之中。