央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

开罗中国文化庙会 “绿肺”跃动中国红

发布时间:2011年01月30日 10:30 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    由中国驻埃及大使馆和中国开罗文化中心共同举办的“欢乐春节”中国文化大庙会27日在首都开罗著名的艾资哈尔公园开幕。

    埃及各界友好人士以及在埃华侨华人、中资机构和留学生代表300余人应邀出席当天的活动。此外,这一庆祝活动还吸引了不少埃及民众参加。

    走进艾资哈尔公园,迎面是一排排用汉语和阿拉伯语写的“过年好”红色横幅,大红的“福”字、对联、鞭炮挂饰随处可见,无不在向游客传达着春节的喜庆。

    自学过汉语的埃及小伙子阿里热情地对每个中国面孔说着“新年快乐”,而像他这样热情的埃及人并不是少数,走在张灯结彩的公园里,时不时就会有当地人微笑着送上一句“你好”或者“新年快乐”。

    公园入口处不远的中国舞龙舞狮表演和现场民乐演奏,吸引不少游人驻足观赏。公园内开设专门区域展示来自中国甘肃的各种非物质文化遗产,其中既有庆阳唢呐,又有皮影戏,还有香包刺绣和茶艺表演,更有中医大夫坐诊,向来往人们讲解中医要义。

    学过三年汉语的穆罕默德·阿塔夫在展示区饶有兴致地观赏许久,这个中文名字叫“锦文”的埃及小伙子说:“我对中国文化很感兴趣,特别是对古代中国的事物非常喜欢。”

    在庙会的中心舞台上演了一场精彩的文艺演出,来自中国的演员表演了舞蹈和器乐独奏,在埃中国留学生身着各少数民族服装进行了走秀表演,中国开罗文化中心的埃及学员向观众展示了自己的“中国功夫”。

    中国驻埃及大使宋爱国出席了庙会开幕式,和中埃民众一起庆祝这个特别的节日。宋爱国向在场的埃及观众介绍了中国的春节习俗,他说:“对中国人来说,春节是最重要的节日,人们载歌载舞,品尝美食,我们都热爱这个节日。”

    艾资哈尔公园犹如开罗的“绿肺”,这里绿树林立,流水湍湍,是人们休闲放松的去处。而今天人们在这里不仅能够享受清新的空气,更能感受到满眼中国红的氛围,呼吸到浓郁的中国春节气息。愿这片喜庆的中国红感染每一个来往的游客,把新年的祝福带到城市的每一个角落。