央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

中国秦始皇兵马俑运抵蒙特利尔 图

发布时间:2011年01月28日 12:16 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    中国秦始皇兵马俑25日运抵加拿大第二大城市蒙特利尔,将于2月11日至6月26日在蒙特利尔艺术博物馆展出。

  中方项目组组长、陕西省考古研究院种建荣博士说:“来加拿大参展的240件出土文物,包括10件大型兵马俑,全是真品,其中很多是国家一级文物,有些还是近年来考古新发现,在国内尚未正式展出。如此大批量、高水准的文物出国展览不仅在北美地区是第一次,历史上也很罕见。这个展览很大程度上复原了秦汉时期的文明。”

  在布展现场,工作人员从箱底取出的一件件文物深深吸引了在场记者,特别是一具跪射彩俑,炯炯的眼神,残留的彩绘,编结的发辫,针纳的鞋底……这些逼真的细节一下子将人们带回到2000年前。

  据报道,多伦多的安大略省皇家博物馆曾于去年举办了为期半年的秦始皇兵马俑展。

留言评论