央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

西安上元灯会开幕 成都“三绝”惊艳古城

发布时间:2011年01月28日 11:58 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    由陕川两地携手打造的“西安大庙会·城墙上元灯会暨成都国际熊猫灯会”,26日晚在有着600多年历史的西安古城墙南门瓮城开幕。成都灯会“三绝”——糖灯、玻瓶灯、瓷器灯让古城墙流光溢彩,使西安市民兔年春节看灯会、逛庙会有了一个好去处。

    今年的城墙上元灯会别有一番“川味”。市民不仅可以欣赏到以生肖“兔”为主题的系列灯展,还能观赏到远道而来、造型生动的“熊猫十八罗汉”系列灯组。此外,成都灯会三绝——“糖灯、玻瓶灯、瓷器灯”作为本次灯会亮点令人耳目一新。“糖龙、糖凤”,分别用数千斤食用白糖精炼而成,金色的祥龙和凤凰在绰约闪烁的灯光下色彩斑斓、晶莹剔透;“麒麟献瑞”采用十万余个小玻璃瓶扎制而成,通体透亮,造型生动;“龙凤呈祥”用碟、碗、杯、勺等万余件瓷器捆扎而成,栩栩如生、惟妙惟肖。

    本届庙会、灯会为期一个月,由西安城墙管委会携手成都文旅集团共同打造。赏灯区域从小南门至和平门,鼓动中华、赳赳老秦、蜀中山水、欢乐世界四大主题区域中58组彩灯绵延近两公里。南门外东西两侧环城公园内的庙会区域同时开庙,各种成都美食、地方风味集聚于此。庙会期间,川陕各地的民间艺人,也将共同摆擂西安大庙会现场,亮出川剧、秦腔、变脸、滚灯等绝活带给游客别样惊喜。