央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

收藏年画宜从3方面入手

发布时间:2011年01月28日 11:51 | 进入美术论坛 | 来源:山西日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    随着中华民族的传统节日——春节的临近,年画收藏成为藏界津津乐道的话题。

    由于年画具有较高的收藏和欣赏价值,所以近年来在藏界不断升温,身价扶摇直上,在拍卖会上,年画《寿星图》身价达到7万元,《三星图》达到12万元。根据个人多年的收藏实践,建议年画收藏从三方面着眼:

    一是从题材入手进行收藏。围绕神像类年画(如门神、财神、灶王、八仙等)、吉祥图案类年画 (如吉庆有余、连生贵子、群仙祝寿等)、历史人物及故事类年画(如桃园结义、文姬归汉、昭君出塞等)等几大类题材进行收藏。

    二是从产地入手进行收藏。重点围绕国内四大民间木刻年画产地(苏州桃花坞、天津杨柳青、山东潍坊、四川绵竹)进行“淘宝”。苏州桃花坞年画构图丰富,色调艳丽,装饰性强,富有浓郁的生活气息,一直为国内外收藏界看好,其代表作品有 《春牛图》《老鼠嫁女图》《百鸟图》《岁寒三友》《丰收图》等。天津杨柳青年画采用木版套印和手工彩绘相结合的方法,创立了鲜明活泼、喜气吉祥、富有感人题材的独特风格,与苏州桃花坞年画并称“南桃北柳”。其代表作品有《荷亭消夏》《富寿平安》《五子夺莲》《五谷丰登》等。山东潍坊杨家埠年画题裁广泛,线条粗犷,风格纯朴。其代表作品有《麒麟送子》《连年有余》《四季花鸟》《八仙条屏》等。四川绵竹年画设色艳丽明快,线条洗炼流畅、疏密有致。代表作品有《迎春图》《二十四孝图》《百寿图》《西游记》等。

    三是从收藏价值上入手。综合目前的国内收藏市场,3种年画具有收藏潜力:一是古版年画。因其数量稀少、艺术含量较高而为国内外藏家一致推崇;二是近代名家画作;三是海派年画。即20世纪60年代上海人民美术出版社创作的年画。