央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

珍品800件春节免费看 苏东坡唐伯虎画作养眼又悦心

发布时间:2011年01月27日 18:14 | 进入美术论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

苏东坡《潇湘竹石图卷》

  宋代苏东坡的《潇湘竹石图卷》、明代唐伯虎的《湖山一览图》、清人恽寿平的《桂花三兔图》以及蒋兆和的《流民图》、靳尚谊的《八大山人》、张乐平的《三毛流浪记》手稿等罕见珍品,在布展工人的有序操作中,悄然挂上了美术馆展厅大墙。昨天,“中国美术馆50年捐赠作品大展”新闻发布会宣布,该展今起至2月26日在中国美术馆全部展厅隆重展出。范迪安馆长率4位副馆长悉数到场向媒体介绍他们精心筹办的精彩大展。像往年一样,美术馆为观众打造的文化盛宴贺岁画展也日益成为人们精神过年的首选。今年,从馆藏的数千件作品中遴选出89位大家的800幅作品展出,过年七天向观众免费开放,从数量到质量再到形式,都空前奢华。

  展品时间跨度长

  经济价值高 文献价值大

  “捐赠展品时间跨度长、经济价值高、文献价值大”,中国美术馆副馆长梁江概括出本次展品的三个特点。“这是一个别开生面的展览:有来自邓拓捐赠中的一批明清作品,有八大、石涛、仇英等精品。有近现代大家潘天寿、赵望云、叶浅予、蒋兆和、李苦禅等人的脍炙人口之作。油画从第一代画家王悦之、陈抱一、潘玉良到第二、三代画家吴冠中、朱德群、靳尚谊、林岗、苏天赐、苏高礼等均有上乘之作。版画耆宿王琦、彦涵、力群、赵延年,漫画大家华君武、张乐平、廖冰兄等人,均把代表其艺术高峰的作品捐赠给国家”。

  中国美术馆是上世纪50年代北京的十大建筑项目之一,1961年竣工验收并交付使用。建馆伊始,中国美术馆即把藏品征集放在重要位置。从1964年邓拓捐赠的宋代苏东坡的《潇湘竹石图卷》,到漫画家廖冰兄的女儿今年刚把父亲的69件作品捐给美术馆,展品头尾时间相距千年。

  范迪安馆长介绍,艺术家将代表自己一生造诣的最好的作品捐赠给国家,其中有许多面世之初就脍炙人口、产生影响;许多作品成为艺术的国之重器、美术馆的镇馆之宝;正是倚借捐赠收藏,中国美术馆构成了上起明清、下至当代的藏品序列。

留言评论