央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

段文杰:令世界刮目看敦煌

发布时间:2011年01月26日 15:00 | 进入美术论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

1955年,段文杰在莫高窟第285窟临摹壁画。敦煌研究院提供

    他,28岁时从天府之国来到了戈壁大漠,翻开了与敦煌相守一生的故事

    他,在敦煌莫高窟的个人临摹史上创下多项纪录

    他,被公认为敦煌学研究的领军人物,让世界对敦煌刮目相看

    25日,上午9时,甘肃兰州华林山殡仪馆怀远厅,哀乐低回,厅堂堆满了花圈,数百名社会各界人士来到这里,深鞠一躬,仿佛时间在此刻凝固——段文杰先生遗体告别仪式在这里举行。

    在苍茫黄沙中行走了一生的段文杰,安详地躺在了花团之中。黄土风沙或许遮蔽了他生活的颜色,但段老依然将生命演绎得如此斑斓——“承前启后学艺弘四海言可经纶行可师,出蜀入陇根脉植敦煌风同松柏节同竹”,敦煌研究院的同仁用如此大气的挽联形容段老为人称颂的一生。

    这位老人,与莫高窟默默厮守了60年,魂牵梦萦了一辈子。他就是我国著名敦煌学家、原敦煌研究院院长。2011年1月21日17时,这位敦煌学泰斗在兰州的家中永远地合上了眼睛,享年95岁。

    相识

    从穷小子到“莫高窟人”

    1917年8月,段文杰出生在四川绵阳松桠乡一个贫穷的农村家庭。这个穷人家的孩子从小就对文学和艺术产生了浓厚的兴趣。1940年,段文杰考入重庆国立艺专。在那里,他知道了“敦煌”,知道了“莫高窟”。1944年,张大千将自己临摹的敦煌壁画带到四川展览,段文杰站在画前,暗下决心:“要去敦煌向古人学习。”

    1945年7月,刚刚毕业的段文杰辗转来到自己的魂牵梦萦之地——敦煌。放下行李,他做的第一件事就是奔向洞窟。老人后来回忆说,“真像一头饿牛闯进了菜园子,精神上饱餐了一顿。”精美绝伦的壁画深深震撼了段文杰,但风化脱落和人为破坏也让他心如刀绞:“不能让它再支离破碎、再损毁失散了。”

    老人或许不曾想到,在这一喜一悲之间,他的一生注定要与敦煌为伴。或许,这正是他所祈求的灵魂归宿。

    人们也许会忽略,敦煌除了美丽的壁画和雄奇的大漠,更有着极为艰辛的生活考验:喝的是宕泉河的碱水,没有大米,少有蔬菜,工资不能按时发放,交通极不便利,去县城要徒步四五十里。莫高窟夏天干热高温,冬天风卷黄沙。段文杰最初几年都住在由马厩改造的简易房间里。即便吃不饱肚子,他还要每晚提上棍棒到洞窟周围巡查一番,防止盗贼……

    在20世纪70年代末期,段文杰开始正式对敦煌石窟艺术进行理论研究。这个时候,他已经是年过花甲的老人。然而,厚积薄发,使他写出了一批极有见地的论文,填补了敦煌学研究中的多项空白,为“莫高窟人”这一学术团队的建设和我国的敦煌学发展作出了重要贡献,成为献身敦煌事业的第二代“莫高窟人”的杰出代表。