央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

盘点:2010年中国艺术品市场虎虎生威

发布时间:2011年01月26日 14:09 | 进入美术论坛 | 来源:浙江在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    2010年开始,中国艺术市场正在驶入高速发展的快车道。火爆的交易、快速上升的价格以及不断扩大的艺术产业边际效应构成了全年艺术市场虎虎生威的主旋律。

    今年,中国经济总量排全球第二,其中,中国艺术市场历经近年的不断发展、壮大,已经超越美国和英国,成为全球第三大艺术品交易中心。中国政府和民众对艺术事业及艺术产业的热衷和积极投入构成中国绿色经济独特的人文景观。艺术事业和艺术产业是中华民族真、善、美民族精神的传承,更是转变经济发展方式、促进文明进步的重要推动力。

    艺术产业面面观

    针对温家宝总理在今年的政府工作报告中提出的“促进文化产业快速成长”这一重要目标,国家文化部深入贯彻落实《文化产业振兴规划》这个纲要,2010年将重点抓好“加大政策引导,实施一批重大文化产业示范项目”等十项重点工作。而对于文化产业中的艺术品行业在今年的发展事态可谓让人连连叫好。

    目前,中国的文物艺术品市场急速扩张:2006年,中国艺术品的拍卖市场已经占到全球第三位;2009年,中国艺术品市场占全球市场份额14.4%。其中,北京的贡献度超过六成。进入2010年,中国艺术品市场延续2009年的强劲势头,与国际市场整体走势一样——坚持“精品化”路线,经典名作创造新的纪录。中国有5家拍卖公司进入世界拍卖公司前15位名单,保持其在市场上的吸引力。到目前为止,中国艺术品市场交易一直呈现增长势态,虽然潜藏一定风险,但人们对艺术市场的发展却充满信心,秋拍已表现出来的强劲势头表明,中国必将是2010年全球市场的亮点和中心。

    2010年对于全球经济来说,是调整与变革的一年。对于中国经济,2010年是极其重要的一个转折点。一方面,世界经济危机的影响面逐步扩散与延伸,这对我国之前一直奉行的外向型经济产生了不小的打击;另一方面,随着改革开放的深入,我国之前几十年一味追求经济增长率的发展模式所体现出来的负作用面逐步显现,各种社会矛盾倾向日趋严重:一向作为热门投资领域的房地产市场泡沫化日益严重,股市长期低迷不振,而此时,与金融、房地产并称世界上效益最好的三大投资产业项目之一,艺术品投资却作为稳定且高回报投资项目的优越性愈加明显。我国自古就有 “乱世藏粮,盛世藏画”、“乱世买黄金,盛世藏字画”的古训,艺术品投资已经成为领先于金融和房地产投资的重要投资项目。

    面对全球化通货膨胀的隐忧,中国艺术品投资价值凸现,越来越多的有识之士将资产往艺术品投资转移以求升值、保值,化解风险。

    火爆市场带来的惊喜和反思

    2010年,火热的中国艺术品市场成为全球艺术品市场上的主角,中国艺术品市场的表现明显优于全球其他地方。中国经济的增长催生了更多的藏家,藏家数量的迅速攀升,形成了强大的购买力。中国成为继美、英之后的全球第三大艺术品交易市场,并且取代了法国长达一个世纪在艺术品世界中的卓越地位。从上世纪70年代到2010年,书画艺术品价格上涨了近万倍,而今年领跑市场的中国书画,其内在价值又一次在市场上得到验证,和前些年当代艺术作品价格频创新高的局面有所不同,今年的市场新高属于传统的大师们,从1.187亿成交的八大山人的《竹石鸳鸯》到刚刚以1.7亿创下中国绘画拍卖记录的徐悲鸿的《巴人汲水图》,中国书画的拍卖市场进入了亿元时代。每个国家都有文化品牌的金字塔,其中的差异就在于品牌的内在价值、在于对高端文化品牌的定价,而艺术品就是定价的主要参考物。中国艺术品的成交额是全国交易份额的重要一笔,2010年中国艺术品拍卖市场也注定成为这个即将过去的年度最值得记住的一个资本牛市。然而,目前由于大量资本的涌入,在短时间内就把中国艺术品市场价格推向了高潮,天价艺术品与普通百姓脱节,使民众对艺术品市场望而却步。艺术来源生活,民众的艺术,更有持久的生命力。

    今年的中国艺术品拍卖市场非常火爆,但仍可清醒的看到,中国艺术品价格相对全球艺术品价格而言只是处在中段水平,升值空间还非常巨大。新的机遇带来的挑战也是巨大的,我国国民的文化意识和审美意识还相对薄弱,同时,部分游资炒作与一些不规范操作,将艺术品市场作为一种短期牟利的平台,艺术品市场应该予以正确、科学的引导与管理,让市场来调节艺术品的发展和价格浮动,使市场趋于良性循环。艺术品的创作是艺术家在生活中日积月累的生命领悟的结晶,艺术品投资不应该是急功近利的捷径。国家在大力发展文化产业的同时,一定要力求避免这种浅薄短视的行为,而作为民间力量的运营公司,则更有责任来科学引导市场资本投资方向、以专业视角与经验指导投资操作等行为。

    如何在国民间更好、更深入的普及文化、艺术意识,使艺术品投资与收藏真正成为人民群众的文化需求和品质享受,是一个任重而道远的目标与使命,这已经不仅仅是学校教育单方面的事情,社会力量也应参与进来。“藏画于民”活动,作为一种艺术普惠、美育传播的实践,本着面向普通大众,以低门槛、高回报的理念,培育了一大批艺术品市场的后备军,同时还推出了一批实力派画家,在规范市场秩序等方面起到了积极引导的作用。至今,“藏画于民”已经作为一项长期的重点文化艺术项目活动,在杭州、上海、义乌等多个城市举办了50余场,获得了极高的社会评价,“藏画于民”网站点击率也超过200万人次。

    艺术金融时代正在到来

    随着中国艺术品市场的不断发展和延伸,资本介入已经成为不可阻挡的趋势。记得在中国嘉德2009广州夏季拍卖会上,靳尚谊创作于1966年的巨幅经典油画《毛主席全身像》,拍前估价1800万-2600万元,1300万元起拍,经过多轮的竞投,最终成功以2016万元成交。但是这次成交的不是个人,而是某金融机构,据了解,这个成交价不仅刷新了靳尚谊油画拍卖最高纪录,还创下了华南地区艺术品拍卖市场历史新高。

    目前在银行方面,随着商业银行在理财业务方面的竞争日趋激烈,新型的理财产品也在不断推出,艺术基金投资渐渐浮出水面,2007年6月,民生银行推出了一款高端理财产品——非凡理财“艺术品投资计划”1号,标志着艺术品投资纳入金融市场的视野,投资者可以借助理财渠道进入艺术品投资市场,来分享艺术品升值带来的收益。此外,在艺术品金融化趋势下,艺术资产担保、抵押等融资模式和产业也异军突起,艺术产业与金融业的互动发展延伸出的市场将逐步形成规范,并将稳步发展。艺术品金融化,已然成为大家热议的话题,杭州三达艺术品基金在市场前端首先跨出一步,以身相试,获得了良好效果,为艺术金融化市场积累了宝贵的经验,艺术金融化的趋势,正在改变中国艺术品市场的生态环境,中国艺术品将朝着更加宽广的市场挺进。
 
艺术产业推动经济转型升级

    我国经济转型时期的一个重要方向就是要从“中国制造”转为“中国创造”,在经济转型期,加快发展传统产业对中国经济的可持续发展至关重要,传统产业在中国经济发展的过程中一直发挥着支撑作用,当前传统产业正遭遇着各种困难和挑战,处于转型的关键时期。把艺术产业的发展与传统产业升级结合在一起,通过文化策划、艺术设计、创意产业与传统品质等经营、发展理念相结合,创新、发展并实践,必将提高传统产业的竞争力,为传统产业注入改革创新的新动力和灵魂,促进传统产业的升级转型。艺术与产品的融合是现代消费理念重要组成部分,“艺术化”的中国产品是传统产品走向新时代的必经之路。

    房地产业作为传统的投资热门产业,正在面对以价格战为核心的全方位挑战及产业泡沫破裂的风险,如何在国家政策的引导下重建良性的市场秩序,恢复市场信心,明确市场定位,是房地产业面临的当务之急。艺术产业与房地产业携手,一方面可以借助艺术的推广扩大房地产项目的影响力与知名度;另一方面,艺术品与房地产项目相融合,为建设品质生活、推动美育传播都将作出极大的贡献,共同打造一片产业新天地。

    展望2011年

    我国的艺术品产业从上世纪90年代陆续出现第一个专业画廊、第一个专业艺术拍卖场、第一个艺术博览会为标志开始起步,十几年来经历两起两落,现在正伴随着国家促进文化创意产业发展的要求,进入高速发展的第三阶段。当前我国的艺术品市场年成交额达到400亿元,艺术投资收藏的队伍有8000万人之众,可谓硕果累累,成绩可嘉但也要不断的反思与寻求市场突破。社会责任感不强、诚信缺失、交易无序、艺术价值和价格的脱节、以画廊为代表的“一级市场”没有发挥应有的作用,这些都是目前困扰艺术产业发展的主要问题。更深层次的问题是艺术产业没有得到金融业的强有力支撑,与其他产业没有有效的渗透、互动和融合。

    2011年艺术市场将继续火爆,持续“牛市”将会全新的面貌再次崛起,10年的崛起,大量资金向文化艺术产业的转向,为2011年的牛市崛起打下了良好基础,这发展、拓宽是必然的过程,亦是必然的结果。文化艺术的普及与大众化收藏必然会吸引大众的聚集目光,艺术品市场将进入前所未有的繁荣期,而作为高端产业的艺术品拍卖,也会在科学市场引导下逐渐面向大众化。未来,艺术品作为极具文化属性的特殊商品,将慢慢褪掉其神秘面纱,直面观众,让艺术品回归生活、让艺术品质回归人本、让艺术回归自然。
 
    中国艺术财富高峰论坛秘书长周岳平认为中国艺术产业将推动社会进步和文明水准的提升,让人生活更有尊严,从而社会发展更加和谐。未来中国艺术产业的发展将与传统产业的升级换代形成很好的良性互动,进而改变经济发展模式,而更多艺术价值远远高于市场价格的艺术精品必然受到市场追捧,从而形成新的热点。

    随着入冬以来的第一场大雪,2010年也正随着漫天飞舞的雪花离我们而去,新一年的脚步临近,瑞雪兆丰年,经过虎虎生威的2010年的积累,蓄势待发,2011年,我国的艺术品市场,必将迎来一个春意盎然的新年。

    (周维,著名艺术经纪人,陶羽姣,中国艺术市场网记者)