央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

屏风收藏:挡不住的美丽风情

发布时间:2011年01月14日 14:28 | 进入美术论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

清 祁阳石巧雕菊花插屏。

黑漆嵌螺钿剔红小座屏。

    在前不久举行的中国嘉德2010秋季拍卖会上,一件估价10余万元的清早期黑漆嵌螺钿剔红小座屏,经过竞买,最终以44.8万元成交,引起藏家普遍关注。因屏风上面有着丰厚的文化内涵与风情,屏风收藏日渐红火,已成为收藏界的一大看点。

    屏风是中国古代十分流行的家具陈设,它始于商周,盛于明清,在世界家具工艺史上占据显赫位置。长期以来,屏风不仅是宫廷官府、富宅贵邸厅堂的实用和装饰之物,也是备受推崇的收藏佳品。中国古典屏风工艺精湛,因时代不同而风格各异。

    屏风之名出自战国

    据考证,中国屏风起源很早。古有“禹作屏”之说。类似屏风的家具陈设和使用,在西周初期已经开始。不过当时没有“屏风”这个名称,而称其为“邸”或“扆”。《周礼》:“设皇邸。”邸,即是指屏风。皇邸,就是以彩绘凤凰花纹为装饰的屏风。古书载有“黼扆”、“斧扆”、“斧依”,都是一个意思,指的是古代帝王使用的屏风。屏风也可称为“座”,专指御座后所设的屏风。《史记·孟尝君列传》中有“孟尝君待客坐语,而屏风后常有侍史,主记君所与客语”的记载,可知屏风之名应该出现在战国时期。《三礼图》说:“屏风之名出于汉世,故班固之书多言其物。”这是说明西汉时期屏风的使用已经比较普遍了。

    近年来,随着社会收藏意识的提高,家庭居住条件的改善,人们喜欢以古朴典雅的中国传统家具装饰厅堂,以提升文化品位。

    文人最爱理石屏

    大理石屏是古今文人特别喜爱的一种屏风。理石屏多为插屏和挂屏,屏心嵌有天然大理石片,石片的图案自然是十分美丽而纯朴的。其似有似无的形象、亦实亦虚的画境,正显示其品位之高雅,这也正是古今文人最为激赏和心仪之处。

    早在唐代,大理石的观赏价值已为人所知。唐相李德裕素爱醒酒石,曾作诗赞曰:“蕴玉抱清晖,闲庭日潇洒。块然天地间,自是孤生者。”并将其刻于石表。据考证,这醒酒石就是他在大理收集的大理石。明清两代,大理石的赏玩价值真正被发掘出来了。明代著名地理学家徐霞客见到该石之美纹后,大为赞叹:“造物之愈出愈奇,从此丹青一家皆为俗笔,而画苑可废矣!”清代学者阮元总制滇黔时,专程到点苍山观看大理石,称其为“天然石画”,非笔墨所能造成,且极力揄扬,并加品题,著为《石画记》等。林则徐看到大理石,也发出“欲尽废宋元之画”的感慨。

    近年来,老大理石屏在古玩市场十分看好。前几年天津鼓楼古物市场刚开业时,有一家店铺摆出了一件大理石座屏。这件座屏通高3米,石片为长方形,长约1.5米,宽约1.2米,画面为水墨花构成的连绵起伏的雪山,远远看去,犹如站在丽江大研镇眺望玉龙山脉,令人心旷神怡。石上镌有清代学者、金石家黄易题诗一首:“自雪皑皑屯山谷,人迹不至鸟飞绝。冰川结冻如玉柱,千峰齐出问天公。”落款为“乾隆戊申年夏,小松”,字款下为朱文“黄易”印。行家一看,就知道这是一件有很高文化含量的老石片。其座架为花梨木制作,格调高雅。

    新理石屏的价格高低主要由图案决定。图案成景并特殊的,售价就高。好的理石片要有象形性,比如名山名水、名人形象、动物形象等。其价位与图案一般的石片相比,往往相差不止一位两位数。前几年一件题为“孙悟空在花果山”的新理石屏竟卖了20万元,后来又入藏博物馆。