央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

大明宫:伤筋动骨的大遗址(图)

发布时间:2011年01月13日 17:54 | 进入美术论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

     

大明宫建造特效图 来源:大明宫国家遗址公园网站

    一些不合程序的建设项目正在给遗址保护带来危机

    10月1日,号称“世界遗址保护东方典范”的大明宫国家遗址公园,在一片争议声中盛大开园。从立项到全面建设的三年来,大明宫国家遗址公园从不缺少话题。今年开园前后,一批文博专家又对大明宫遗址公园建设过程中出现的问题提出质疑。方兴未艾的大遗址公园到底应该怎么建,大明宫遗址公园还只是破题。

    大明宫几分落寞

    11月底,当《世界新闻报·鉴赏中国》周刊记者走进陕西大明宫国家遗址公园时,没有感受到想象中的喧嚣,反而有几分落寞和空旷。遗址公园分为免费区和收费60元的遗址保护示范区。正值旅游淡季,园区内各种冠以“大唐风情”的表演节目,或调整了时间,或须团体预约。除了大明宫遗址拆迁前后的对比图片展、微缩景观展之外,遗址内许多考古遗址都没有详尽的说明,有些设施已明显损坏。

    “和宣传的太不一样了,管理水平太差劲,我是来看文物遗址的,不是来看危改展和马戏表演的。”一位从广东到西安出差的游客说。

    人们期待从遗址中看到盛唐长安的恢弘气象。大明宫被称为“中国宫殿建筑的巅峰之作”,建于唐贞观八年,本是唐太宗李世民为太上皇李渊修建的夏宫。自唐高宗起,唐朝历代帝王大都在大明宫居住、处理朝政,220年间它一直是中国政治、文化的中心。大明宫城墙周长7.6公里,面积约3.2平方公里,是北京故宫的4倍大,共有11个城门,城内主干道丹凤门大街宽达176米,是唐代也是世界历史上最宏伟的宫殿建筑群之一。

    大明宫毁于唐代末年的大火,但遗址却沉积下来。上世纪五六十年代开始的大明宫遗址考古发掘,共发现40多处宫殿阁亭遗址。1961年,大明宫遗址被公布为全国第一批重点文物保护单位。

    2007年,西安市决定实施大明宫遗址区保护改造项目,总投资逾1400亿元。按照规划,除在城北建设大明宫国家遗址公园,对遗址公园内的棚户区进行拆迁和安置外,将以遗址公园为核心,在19.16平方公里的大明宫遗址区进行相关产业的联动开发,建设商业圈、文化旅游区和中央居住区等多个项目。

    在拆和建之间徘徊

    从今年8月开始,有文博专家开始站出来对大明宫遗址公园的做法提出质疑。一位不愿透露姓名的西安考古专家指出,现在大明宫遗址公园表面的平静是迫于压力,估计是暂时的,未来绝对不会缺少话题,因为“他们已经投入太多了”。

    大明宫国家遗址公园有恢弘的建设计划,“旨在打造中国最大的露天古代宫廷文化遗址博物馆”、“基本上还原唐代大明宫的历史原貌”。据报道,遗址公园将兴建大唐民族团结园(西藏园、蒙古园)、大唐世界大同园(日本园、伊斯兰园)、大唐民俗体验园、大唐歌舞表演园、大唐名花园、大唐书画园、大唐御膳堂等十大历史景观。尽管西安方面声明投资不是1400亿,而是120亿,但对公园的方案内容并未否认。

    目前,十大景点还看不出端倪,不过作为一个建在遗址之上的考古展示公园,一些不合程序的建设项目正在给遗址保护带来危机。今年8月,大明宫遗址公园刚完工的一些新建筑被拆除,周边居民对此大为不解。大明宫保护办负责人的解释是:“那不是拆除,而是景观建筑物的调整。”但据知情人士透露,国家对大明宫遗址公园建设提出了整改意见,新建筑的拆除,事实上是有关部门工作人员在大明宫遗址公园驻守、整改的结果。