央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

朱仙镇木版年画博物馆落成

发布时间:2011年01月13日 13:14 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  记者从开封市委宣传部获悉,经过两年的筹建,朱仙镇木版年画博物馆于11日第二届中国(朱仙镇)木版年画艺术节开幕之际正式落成。

  据了解,位于河南省开封市朱仙镇的朱仙镇木版年画博物馆于2008年12月开工建设,总投资3200万元,占地8000平方米,主体建筑面积3770平方米,建筑样式为具有北方特色的明清四合院式建筑。目前建成的是一期工程,面积2600平方米。建筑风格是明清三进院落风格,分为年画溯源厅、传承人厅、演示厅、精品厅、展销厅。该馆集收藏、展示、研究三大功能为一体,陈列朱仙镇木版年画品种210种。

  朱仙镇木版年画始于唐,兴于宋,盛于明、清,被誉为“中国木版年画的鼻祖”。朱仙镇木版年画线条粗犷,形象夸张,构图饱满,色彩艳丽,具有很高的艺术价值,目前已被20多个国家的博物馆收藏。