央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

广东五华启动南越王长乐台遗址调查

发布时间:2011年01月12日 15:03 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  11日,广东省文物考古研究所专家在五华南越王长乐台遗址主台北端山顶新发现古代纹绳瓦,南坡新发现疑似建筑遗址的护坡,专家称沿此线索搜寻,可能找到汉代古城遗址。 
 
  继1984年至1990年四次发掘之后,五华县委、县政府去年将西汉赵佗行宫长乐台的规划保护和开发利用工作摆上议事日程,拟在长乐台建筑遗址上重建赵佗行宫。广东省文物考古研究所副研究员尚杰等一行5人,组织了五华县文化局、华城镇文化站、塔岗村民共20多人,从1月7日开始了对长乐台新的全面调查。

  广东省文物考古研究所副研究员尚杰说,此前的四次挖掘由于资金限制,挖掘仅在长乐台主台位置。这次调查,工作人员走遍长乐台周围山头,在长乐台北端约200米的山顶,发现大批战国至汉代的纹绳瓦碎片,在土层60厘米到2米之间取出的泥土中的“熟土”里发现了战国时期特点的古陶片。此外,在距离长乐台约100米的南坡柚子园里,工作人员在地皮层发现了疑似汉代建筑遗址的文化堆积层。这两处新发现说明长乐台不止是以前考古挖掘的回廊式建筑,可能还有重要的附属设施建筑群。

  尚杰表示,调查工作将分三个阶段,目前到春节期间主要是调查,春节后开展勘探、试掘,再重新做细保护规划,这对于探清尚有争议的南越古国历史和南越文化源头,将有着深远意义。

  据史料记载,当时赵佗在岭南地区筑了4个行宫(台),分别是广州朝汉台、广州越秀山越王台、新兴白鹿台、五华长乐台。迄今为止,“五华长乐台”是唯一发现并经科学发掘的汉代遗址,其余3处目前仍未发现踪迹。